Все мы привыкли к обширному меню в заведениях общественного питания, но в мире существуют рестораны, которые подают одно единственное блюдо и при этом имеют огромный успех.
1. Chez rotisseur (Марокко)
Это любимое заведение местных жителей. Здесь подают одно блюдо - запеченая баранья голова. В течение трех поколений это заведение принадлежит одной семье и пользуется большим спросом.
К 9 утра у прилавка выстраивается очередь. Съедается все без остатка, а черепные кости: бухарру — отдают дежурящим у заведения кошкам.
2. Cha Ca La Vong (Ханой, Вьетнам)
В это сложно поверить, но с 1871 года здесь готовят только жареную рыбу одним-единственным способом. Определить местоположение Cha Ca La Vong проще простого, ведь перед входом в него всегда огромные очереди. Филе касаткового сома, зажаренное в шафрановом масле с имбирем и пряными травами, подается прямо на сковородке. В качестве гарнира в неограниченном количестве сервируются паровой рис и лапша. Здесь же можно попробовать лучшее вьетнамское пиво.
3. Quanjude (Пекин, Китай)
Марка Quanjude Peking Roast Duck была основана в Пекине в 1864 году. Здесь подают знаменитое на весь мир местное блюдо – утку по-пекински. Ради блюда, которое здесь готовят, в Quanjude приезжают все высокопоставленные члены правительства и их международные гости! Это очень большой ресторан – площадью 15 тысяч квадратных метров, он разделен на 41 обеденный зал, один из которых рассчитан сразу на 600 человек.
4. Antica Macelleria Falorni (Флоренция, Италия)
Здесь готовят мясо только на гриле. Изначально флорентийский бифштекс называли carbonata (carbone — уголь по-итальянски) или braciola (brace — древесный уголь по-тоскански). Внушительный стейк весом в 800 г на порцию подается всегда на косточке, а само мясо практически не имеет прожилок жира. Компания была основана в 1729 году и до сих пор каждый день принимает своих гостей.
5. Depot Road Zhen Shan Mei (Сингапур)
Лучший суп лакса во всем Сингапуре предлагается в Alexandra Village Food Centre в ресторанчике Depot Road Zhen Shan Mei. Здесь лакса готовят по рецепту, который не менялся более 50 лет. В основе — домашняя рисовая лапша, бобы, кокосовое молоко и большое количество соуса чили. Острейший бульон дополняется также ломтиками курицы, креветками, свежим чесноком, лимонной травой, куркумой и пастой из сушёных креветок.
Комментарии