Шафран – это самая ароматная прянность, самый стойкий краситель, самое дорогое благовоние, самое универсальное лекарство. Раньше, на Востоке, он именовался «красным золотом». Шафран - это высушенные рыльца цветков крокуса. Чтобы получить килограмм этой специи, нужно вручную обработать несколько сотен тысяч только что распустившихся крокусов. Отсюда столь высокая цена этой пряности и поговорка: «Дорог, как шафран».
Его цена в два раза превышает стоимость ореха кешью, а востребованность на мировом рынке в десятки раз выше. По своей питательной ценности, вкусовым качествам и калорийности макадамия рекордсмен среди орехов. В ста граммах содержится около 700 килокалорий, в них мало углеводов, но много жиров. Орехи способны выводить холестерин из организма, в них большое содержание калия, меди, витаминов группы В.
Икра имеет легкий ореховый привкус. Сто граммов икры, упакованной в непреметнную баночку из чистого золота, обойдутся покупателю примерно в 2 тысячи долларов.
Т.к. белуга-альбинос мечет икру в 100-летнем возрасте - цена на нее вырастет еще больше.
Нельзя установить какую-то точную цену за килограмм этого деликатеса, потому что почти каждый большой гриб продается с аукциона.
Чем крупнее гриб, тем выше его цена.
Cамый большой в мире белый трюфель, найденный 10 лет назад в итальянском городе Сан-Миниато, достигал 2,5 кг.
Мало кто из нас может представить, что этот корнеплод тоже может быть эксклюзивной и достаточно дорогой едой. Тем не менее, это так, если речь идет о французском сорте картофеля La Bonnotte. Вы можете купить его по цене: 500 евро за один кг. По свидетельству кулинаров блюда из этого сорта картофеля обладают очень нежным и мягким вкусом.
Это самый популярный во всем мире деликатес. Мраморным называется такое мясо, которое имеет определенную структуру. В мышечной ткани мяса есть много тонких прослоек жира, именно эти прослойки делают вкус мяса таким сочным и нежным, а также придают особый "мраморный" окрас.
Чем больше в мясе таких прослоек, тем выше сама "мраморность" мяса, а следовательно и его цена.Сливочное мороженое на 25 сортах какао, украшенное взбитыми сливками, кусочками съедобного золота, а также маленькой шоколадкой "La Madeline au Truffle" от "Knipschildt Chocolatier", подается в бокале, украшенном золотой каймой и алмазами с золотой ложечкой, также отделанной алмазами. Стоит это великолепие 25 тысяч долларов.
Его производят из переваренных и вышедших из кишечника зверька рода виверр кофейных зерен. Стоит это удовольствие $320-400 за кг. Родом этот кофе из Индонезии — он произрастает на островах Ява, Суматра и Сулавеси. Местные жители старательно собирают не переваренные зверем кофейные зерна, из которых и готовится самый дорогой в мире кофе.
Оно изготавливается из особого винограда, который собирают только с двух маленьких участков виноградника местечке Cotes des Blancs. Создается оно только в годы наилучшего урожая винограда.
Каждая бутылка емкостью 0.75 литра стоит около тысячи евро.
Его цена - около 2600 долларов за фунт (чуть меньше полкило - 453 грамма). Это темный шоколад.
Он не предназначен для длительного хранения: ведь для того, чтобы кондитерские изделия дольше не портились используют более дешевые ингредиенты, что недопустимо в "шоколадостроении от кутюр".
В плане цены «огненная вода» вполне может соперничать с элитном вином, виски и другим благородным спиртным.
На наших глазах в мире происходит, может быть, самая большая за последние сто лет революция в сфере приготовления еды.
Комментарии