Известные американские специалисты по здоровому питанию доктор Оз и доктор Вайль (Dr. Oz, Dr. Weil) сообщили в интервью изданию Delta Optimist, что каждому человеку следует ежедневно есть семена чиа.
Чиа – уникальная пища ацтеков и майя. Одной ложки каши из чиа охотникам и воинам хватало на целый день.
Семена чиа начали использовать в пищу за 3500 лет до нашей эры, в глубокой древности они использовались как валюта в Центральной Мексике.
Ели их тогда отдельно или смешивали со злаками, а также делали из этих семян напиток (чиа разбухают в воде). Чиа мололи в муку, включали в состав лекарств, из семян давили масло и использовали выжимку в качестве основы для макияжа и краски по телу.
Ацтекские правители принимали чиа в качестве ежегодных подношений в знак почтения от побежденных племен, также эти семена предлагались богам в ходе религиозных церемоний.
Семена чиа были одним из главных составляющих рациона не только ацтеков, но и другой до-колумбийской цивилизации – майя. Название одного из мексиканских штатов (штат Чиапас), бывшего когда-то территорией народа майя, происходит от словосочетания «Река чиа».
Чем полезны чиа?
Чиа – превосходный источник антиоксидантов, концентрациякоторых в семенах больше, чем в свежей голубике и чернике.
Чиа отлично помогает сбрасывать вес. Маленькие семечки впитывают в 12 раз больше своего веса, когда смешиваются с водой или в желудке. Это дает ощущение сытости, отбивает желание перекусывать, избавляет от лишних калорий, а также способствует правильной работе пищеварительной системы.
В семенах чиа кальция в пять раз больше, чем в молоке, в два раза больше белка, чем в любых других семенах или злаках, в два раза больше калия, чем в бананах.
В чиа много кислот омега-3 и омега-6, которые должны присутствовать в рационе ежедневно. Жирные кислоты омега-3 важны для сердца и понижают уровень холестерина, также о них пишут, что они помогают уменьшить боли даже при артрите.
Семена помогают понизить давление и стабилизировать уровень сахара в крови. Согласно исследованию состояния диабетиков, проведенному в Торонто, после всего трех месяцев ежедневного употребления семян чиа, кровь исследуемых стала менее вязкой и склонной к образованию тромбов, а давление у участников исследования существенно понизилось.
Вывод из всего вышесказанного прост: не важно, здоровы ли вы, страдаете ли диабетом или просто хотите немного похудеть – семена чиа будут полезны любому человеку. И употреблять их в пищу очень просто. Просто добавляйте по щепотке в салаты и другие блюда, соусы, зеленые коктейли и т.п.
Самые простые рецепты с чиа – энергетический коктейль и крекеры.
Для коктейля-киселя потребуется:
- чиа: 1 ст.ложка
- сок лайма: 2 ст.ложка
- мед: 2 ст.ложки
- вода: 1 стакан
Чиа залить водой в пропорции 1:2 и оставить на ночь. К утру получится приятное густое желе. Все ингридиенты смешать в блендере (чем меньше прокручивать, тем лучше – сохранится текстура).
Напиток напоминает обычный кисель из крахмала, в него можно добавлять свежие ягоды или замачивать чиа с курагой, черносливом – и с ними же размалывать.
Такой кисель отлично подзаряжает энергией, поэтому его пьют спортсмены перед.
Для приготовления крекеров понадобится:
- чиа – 1 стакан;
- сушеные помидоры – 1/2 стакана (если совсем сухие – можно замочить на полчаса, если вяленые – не нужно);
- базилик зеленый – 20 г.;
- лимонный сок – 2 ст.ложка;
- мед – 1 ст.ложка;
- морская соль по вкусу.
Чиа замочить на восемь часов в фильтрованной воде. За это время чиа сильно разбухает, поэтому воды нужно много.
Далее все ингредиенты перемалываются в блендере или кухонном комбайне – с самими чиа от этого ничего не сделается, они останутся целыми зернышками, а вот помидоры и базилик перемелются.
Выложить смесь ложкой на листы дегидратора, размазать слоем 5 мм толщиной и сушить 16 часов. Немного напоминает ржаные хлебцы, только с ярким вкусом базилика и помидоров.
Можно добавить немного оливкового масла для гибкости крекеров.
Комментарии