Авокадо (аллигаторова груша) - плод c косточкой, родина его находится в Центральной и Южной Америке. В наши дни выращиваются во многих тропических и субтропических странах мира. Плоды растут на вечнозелёных деревьях, достигающих высоты до 20 метров, их снимают еще твердыми.

Содержание жира очень высоко (примерно 20-30%), поэтому туземцы называли авокадо маслом леса. Кожура плода бывает гладкая, сморщенная или даже сосцевидная. Цветовая гамма варьируется от светло-зеленой до темно-зеленой. Чаще всего мякоть плода нежно-зеленая, похожая на масло или крем, нежная, легко плавящаяся, с вкусом. В серцевине авокадо располагается твердая косточка коричневого цвета.

Из-за большого содержания ненасыщенных кислот, жир, содержащийся в авокадо, очень легко переваривается. Также он очень богат витаминами, минеральными веществами и микроэлементами, особенно Е и В. Все ж таки, от авокадо не преобретешь стройную фигуру, хотя углеводов в них почти нет.

Авокадо (аллигаторова груша) – самый калорийный фрукт ( калорийность авокадо - 223 ккал ).

Употребление авокадо способствует выходу из стрессовых ситуаций, предупреждает инфаркты и содействует разглаживанию кожи.

Хоть авокадо и фрукт, большая часть людей воспринимают его как овощ. Его используют, обычно, в виде добавки к пикантным блюдам или в качестве основы, и реже в сладких блюдах и десертах. Разумеется, авокадо можно есть в сыром виде. Для этого нужно разрезать вдоль по кругу, далее две половины повернуть друг против друга. Так отделяется косточка, которая потом с легкостью вынемается.

Авокадо весьма популярен в вегетарианской кухне, там его используют вместо мяса, так как фрукт включает в себя большое количество жиров и имеет высокую питательную ценность.

В большенстве случаев авокадо применяется в супах и салатах, для мазанья на хлеб, как закуску с грибами, креветками и другими наполнителями.

Европа авокадо использует по-разному, в основном в сыром виде.

В странах Латинской Америки, авокадо входит в национальную кухню, его кладут в блюда, где первое и второе в одном горшочке (трапеза из одного блюда), также можно вытащить косточку, фаршировать пикантными начинками и запекать в печи или духовке.

Знаменитый многим мексиканский ГУАКАМОЛЕ – соус из мякоти авокадо измельченной в миксере, молотых стручков острого перца, перетертых помидоров и головки нарезанного репчатого лука, приправленный солью, молотым черным перцем и зеленью кориандра, которую возможно заменить и петрушкой с небольшим количеством лимонной мяты.

Также всем известное блюдо из авокадо носит имя своего создателя:
АВОКАДО А-ЛА ВАКСМАН: Мякоть одного авокадо нарезать кубиками и смешать с 200 г консервированного тунца, 0,5 головки покрошенного репчатого лука, 2 покрошенными крутыми яйцами, лимонным соком, перцем, солью и щепоткой сахара. Подается с бутербродами или крекерами.

Существует в мире около 400 разновидностей авокадо, которые из них делятся на три основные группы: Мексиканские, Гватемальские и Вест-Индийские.

Какие виды авокадо можно встретить в России

Поиск авокадо сегодня у вас не займет много времени, он присутствует во многих продуктовых магагазинах. Обязательно обратите внимание на него зимой, он стоит примерно столько, сколько стоят огурцы, но содержит гораздо большую питательную ценность и служит превосходным источником витаминов. В России преимущественно распространены 3 вида авокадо: Пинкертон, Флоридский авокадо и изредка встречается Калифорнийский авокадо (Хасс). Хасс стал попадаться на глаза лишь в последнее время, однако это самый распространенный (и нужно отметить, самый вкусный) сорт авокадо в США.

Пинкертон

"Пинкертон"

Если вы войдете в магазин в поисках авокадо, то несомненно первым вам встретится Пинкертон. Пинкертон вкусный, хорошо подходит для приготовления любых блюд и хорошо чистится. Но перед покупкой стоит обратить внимание на “Памятку покупателю”.

 

 

 

Флоридский Авокадо

Флоридский Авокадо

Флоридский сорт авокадо встречается в зимний период. Наверное самый невкусный и трудоемкий в обращении сорт: присутствует сладковатый привкус, что в овощных салатах не уместно и очищать его сложно. Единственный его плюс – из всех сортов у него самая низкая калорийность, что вообщем-то тоже условно.

 

 

Калифорнийский Авокадо (Хасс)

Калифорнийский Авокадо

Многие ошибочно принимают сорт Пинкертон за Хасс, но кожура у Калифорнийского авокадо намного темнее, сам фрукт не вытянутый, а практически круглый. Калифорнийский авокадо – самый вкусный. Из-за своей мягкости он хуже поддается транспортировке. В Россию его экспортируют совсем жестким и неспелым. Конечно же идеально, когда мякоть у Калифорнийского авокадо очень мягкая и вкус тогда у него замечательный. Если найдете его в спелом виде, то смело покупайте.

 


Памятка покупателю

  1. На просторах нашей великой Родины спелые авокадо – гость нечастый. Поэтому, чтобы насладиться всей полнотой вкуса, скорее всего вам придется пощупать перед покупкой не один фрукт. “Правильный” авокадо не твердый как камень, а слегка поддается нажатию пальцев.
  2. Помните, из-за высокого содержания жиров, спелые авокадо быстро портятся (храните спелые плоды в холодильнике, если не собираетесь использовать в ближайшее время, это продлит их срок годности).
  3. Темно-зеленая твердая кожа не всегда позволяет обнаружить подпорченные перевозкой или неаккуратным хранением места (более темные пятна на коже фрукта), поэтому прежде чем его купить изучите фрукт.
  4. Если вы купили твердый, т.е. неспелый фрукт, то положите его дозревать на шкафу (а еще лучше положите их в пакет или в корзиночку вместе с бананами или яблоками, которые ускоряют созревание). 3-4 дня и они доспеют.

Комментарии

Не пропусти Архив

Популярные материалы

Рекомендуемые материалы