Содержание жира очень высоко (примерно 20-30%), поэтому туземцы называли авокадо маслом леса. Кожура плода бывает гладкая, сморщенная или даже сосцевидная. Цветовая гамма варьируется от светло-зеленой до темно-зеленой. Чаще всего мякоть плода нежно-зеленая, похожая на масло или крем, нежная, легко плавящаяся, с вкусом. В серцевине авокадо располагается твердая косточка коричневого цвета.
Из-за большого содержания ненасыщенных кислот, жир, содержащийся в авокадо, очень легко переваривается. Также он очень богат витаминами, минеральными веществами и микроэлементами, особенно Е и В. Все ж таки, от авокадо не преобретешь стройную фигуру, хотя углеводов в них почти нет.
Авокадо (аллигаторова груша) – самый калорийный фрукт ( калорийность авокадо - 223 ккал ).
Употребление авокадо способствует выходу из стрессовых ситуаций, предупреждает инфаркты и содействует разглаживанию кожи.
Хоть авокадо и фрукт, большая часть людей воспринимают его как овощ. Его используют, обычно, в виде добавки к пикантным блюдам или в качестве основы, и реже в сладких блюдах и десертах. Разумеется, авокадо можно есть в сыром виде. Для этого нужно разрезать вдоль по кругу, далее две половины повернуть друг против друга. Так отделяется косточка, которая потом с легкостью вынемается.
Авокадо весьма популярен в вегетарианской кухне, там его используют вместо мяса, так как фрукт включает в себя большое количество жиров и имеет высокую питательную ценность.
В большенстве случаев авокадо применяется в супах и салатах, для мазанья на хлеб, как закуску с грибами, креветками и другими наполнителями.
Европа авокадо использует по-разному, в основном в сыром виде.
В странах Латинской Америки, авокадо входит в национальную кухню, его кладут в блюда, где первое и второе в одном горшочке (трапеза из одного блюда), также можно вытащить косточку, фаршировать пикантными начинками и запекать в печи или духовке.
Знаменитый многим мексиканский ГУАКАМОЛЕ – соус из мякоти авокадо измельченной в миксере, молотых стручков острого перца, перетертых помидоров и головки нарезанного репчатого лука, приправленный солью, молотым черным перцем и зеленью кориандра, которую возможно заменить и петрушкой с небольшим количеством лимонной мяты.
Также всем известное блюдо из авокадо носит имя своего создателя:
АВОКАДО А-ЛА ВАКСМАН: Мякоть одного авокадо нарезать кубиками и смешать с 200 г консервированного тунца, 0,5 головки покрошенного репчатого лука, 2 покрошенными крутыми яйцами, лимонным соком, перцем, солью и щепоткой сахара. Подается с бутербродами или крекерами.
Существует в мире около 400 разновидностей авокадо, которые из них делятся на три основные группы: Мексиканские, Гватемальские и Вест-Индийские.
Поиск авокадо сегодня у вас не займет много времени, он присутствует во многих продуктовых магагазинах. Обязательно обратите внимание на него зимой, он стоит примерно столько, сколько стоят огурцы, но содержит гораздо большую питательную ценность и служит превосходным источником витаминов. В России преимущественно распространены 3 вида авокадо: Пинкертон, Флоридский авокадо и изредка встречается Калифорнийский авокадо (Хасс). Хасс стал попадаться на глаза лишь в последнее время, однако это самый распространенный (и нужно отметить, самый вкусный) сорт авокадо в США.
Если вы войдете в магазин в поисках авокадо, то несомненно первым вам встретится Пинкертон. Пинкертон вкусный, хорошо подходит для приготовления любых блюд и хорошо чистится. Но перед покупкой стоит обратить внимание на “Памятку покупателю”.
Флоридский сорт авокадо встречается в зимний период. Наверное самый невкусный и трудоемкий в обращении сорт: присутствует сладковатый привкус, что в овощных салатах не уместно и очищать его сложно. Единственный его плюс – из всех сортов у него самая низкая калорийность, что вообщем-то тоже условно.
Многие ошибочно принимают сорт Пинкертон за Хасс, но кожура у Калифорнийского авокадо намного темнее, сам фрукт не вытянутый, а практически круглый. Калифорнийский авокадо – самый вкусный. Из-за своей мягкости он хуже поддается транспортировке. В Россию его экспортируют совсем жестким и неспелым. Конечно же идеально, когда мякоть у Калифорнийского авокадо очень мягкая и вкус тогда у него замечательный. Если найдете его в спелом виде, то смело покупайте.
На наших глазах в мире происходит, может быть, самая большая за последние сто лет революция в сфере приготовления еды.
Комментарии