Аджика имеет абхазское происхождения и переводится как "соль". Жители Абхазии именуют ее словом "апырпыл-джика" что переводится как "перечная соль" или же "аджиктцатца", иначе говоря "соль, перетертая с чем-то".
В то время как существовало немало ее вариантов, основными компонентами всегда считались: перец, соль и в большей части чеснок. Цветовая гамма абхазкой аджики зависит от состава, в которую могут вклучаться различное колличество приправ - свежей зелени или же смеси растертых в порошок травенистых растений. Поэтому градация цвета происходит на такие как: красный, оранжевый, коричневый и зеленый, а также их оттенки.
Появилась аджика благодаря абхазским пастухам. Весной, когда стадо угонялось в горы, хозяева давали пастухам соль, и назначалась она не более чем овцам в качестве придатка к пище. Овцы, наевшись соли и страдавшие от жажды, потребляли намного больше травы и быстрее набирали вес. А чтобы пастухи не использовали соль в свою еду, - в те давние времена она была дорогой, - хозяева добавляли в нее острый перец. После этого внешний вид соли оставлял желать лучшего, но это факт нисколько не мешал пастухам употреблять ее в качестве приправы. Они даже улучшили рецепт, добавив для улучшения вкусовых качеств кинзу, чеснок, хмели-сунели и другие приправы. Так и родилась на свет аджика.
Поедании аджики в больших колличествах может вызвать невероятное жжение. При этом запивать водой бесполезно – жжение только усилится. Остроту можно понизить, как пример, сливочным маслом, сливками, йогуртом или молоком.
Полезность аджики в том, что она она стимулирует процессы пищеварения, усиливает и ускоряет обмен веществ, а также обладает высоким противовирусным эффектом, поэтому она должна стать неотъемлемой частью стола в простудное время.
На внешний вид и вкусовые качества аджики влияет сорт перца и состав специй. Ввиду того, что перцы используются острые, то нам нужно остановиться на тех сортах, которые произрастают в нашей стране или появляются на рынках нашего города (первый ингредиент аджики):
-
Хабанеро. Один из самых острых перецев. Аджика полностью из такого перца может быть чересчур острой. Хабанеро можно добавить в общую смесь перцев, для того чтобы усилить смесь остротой.
-
оСерран. Очень привлекателен, но не удобен для чистки из-за маленького размера. Но также подойдет для добавки в общую перечную смесь.
-
Халапеньо. Бывает двух цветов: красный и зеленый. В отличии от выше перечисленных собратьев менее жгуч. Один из самый любимых перецев в Мексике.
-
Поблано. Имеют достаточно крупные размеры. Отлично подходят в смесь для основы.
-
Анахейм. Длинный и крупный размер перцев. На вкус свеж и мягок. Для тех, кто привык есть аджику ложками.
Второй ингредиент аджики – это чеснок. Тут проще не придумаешь - нужно брать фиолетовый.
Следующая, но немало важная часть аджики – это специи. Тут нужно остановиться поподробнее. В большинстве случаев, кроме семян кориандра ничего не требуется, но очень тяжело удержаться и не добавить еще что-нибудь. Вот это что-нибудь интереснее всего, потому как за раз можно приготовить около шести вариантов аджики, добавлением различных сортов перца и меняя рецепт смеси специй. Тут стоит оговориться, "умеренность и логичность" – вот основа сложения специй.
И последний компонент аджики – это соль. Можно конечно же брать любую, но лучшая из солей – морская.
Отличие традиционной аджики от соусов похожих на нее:
- В аджике нет помидоров. Они могу быть в других соусах, спасибо ацтекам и Колумбу, но в аджике их не должно быть.
- В аджике нет яблок (слив, груш, абрикосов, персиков, айвы и других фруктов, ягод и т.д.).
- В аджике нет моркови. Конечно, что будет не так остро, но ведь она там явно лишняя.
- В аджике нет лука репчатого. Вроде если рассуждать логически, он как бы в аджике и должен быть, но нет это только "как бы".
- В аджике нет сахара. Друзья, ну какой сахар?! Это ведь острый еще раз повторюсь острый соус.
- В аджике нет масла растительного (подсолнечного, то есть).
- В аджике нет аспирина. Каким богам нужно молиться, чтобы его не добавляли для консервирования соуса, не ясно.
Комментарии