
Плоды алычи имеют одновременно несколько названий. Агроботаники именуют ее сливой растопыренной, в Европе алычу прозвали - слива мирабель, а на Северном Кавказе, попросту дикая слива. Существуют такие подвиды, как мираболан, «вишнеслива», слива-ткемали. Плоды имеют разнообразную окраску: желтые, красные, бордовый, розовый.
В диком и в культивированном виде алыча произрастает в гористой местности Северном Кавказе и Закавказье, Тянь-Шане, в Средней и Малой Азии, Молдавии и на юге Украины.
Присутствует у недозревших плодов алычи и более прозаическая, но в тоже время важная область применения. В них в изобилии лимонной кислоты (около 14% сухого веса) и извлечь ее довольно легко. По этой причине зелёные плоды алычи служат источником дешевой лимонной кислоты.
В 100 г алычи:
- Вода – 89грамм
- Углеводы - 6.9грамм (в том числе ди- и моносахариды – 6.4 грамм)
- Белки - 0.2грамм
- Пектин – 0,65грамм
- Клетчатка – 0.5грамм
- Яблочная, лимонная кислоты - 2.4грамм
- Зола - 0.5грамм
Содержание витаминов:
- Витамин А (бета-каротин) – 0.16мграмм
- Витамин В1 (тиамин) - 0.02мграмм
- Витамин В2 (рибофлавин) - 0.03мграмм
- Ниацин (витамин В3 или витамин РР) - 0.5мграмм
- Витамин С (аскорбиновая кислота) - 13мграмм
Макро- и микроэлементы элементы:
- Калий - 188мграмм
- Кальций - 27мграмм
- Железо – 1.9мграмм
- Магний - 21мграмм
- Натрий - 17мграмм
- Фосфор - 25мграмм
Занимательно то, что состав плодов в какой то степени привязан к цвету алычи. У желтых плоднов высокое содержание сахара и лимонной кислоты и вовсе отсутсвуют дубильные вещества, а черные плодны алычи отличаются высоким содержанием пектинов.
Полезные свойства алычи.

Алыча - первоклассный лечебно-диетический фрукт. Вещества, которые входят в состав плода, обладают кровоочищающим, диуретическим и антифлогистическим действием. Также, врачи советуют употреблять ее при заболеваниях ЖКТ (желудочно-кишечного тракта) и для повышения аппетита.Сок из алычи хорошее жаждоутоляющее, вдобавок, эффективен как освежающий и тонизирующий напиток. Если сок алычи разбавить водой и добавить небольшое колличество камфоры, то можно сделать примочку, которая применяется как заживляющее средство.
Экстракты и декокты из алычи употребляются при простудных заболеваниях и для полоскания больного горла. Экстракты и декокты из корней и коры алычи используются при простудных заболеваниях как потогонное, жаропонижающее и антифлогистическое средство.
Применение алычи в кулинарии:
Плоды используются в пище в свежем и в обработанном виде, также из алычи готовят желе, компоты, мармелады, варенье и джемы. К тому же алычу используют в качестве сырьевого материала для изготовления вин и в ликеро-водочной промышленности.
Общедоступный рецепт из алычи:
Для того чтобы приготовить тклапи, из плодов удаляют косточки, измельчают мякоть, протирают через сито и выкладывают тонким слоем на поднос, далее просушивают в духовке или на солнце. Готовив суп харчо по классическому рецепту, прото не обойтись без тклапи из алычи.
Культивированные сорта алычи подразделяются на 3 группы: гибридную, древовидную и кустовидную.
- Гибридная алыча плодоносит, как правило, на долгорастающих деревьях и редко на однолетнем приросте. Такого типа деревья чрезвычайно урожайны и скороплодны.
- Древовидные плоды плодоносят на долгорастающих деревьях, причем у них высокая урожайность, но к сожалению низкая зимостойкость.
- Кустовидная алыча плодоносит не только на однолетнем приросте, но и на недолговечных букетных веточках, но урожай на таких деревьях медленно увеличивается.
Комментарии