Алыча

Плоды алычи имеют одновременно несколько названий. Агроботаники именуют ее сливой растопыренной, в Европе алычу прозвали - слива мирабель, а на Северном Кавказе, попросту дикая слива. Существуют такие подвиды, как мираболан, «вишнеслива», слива-ткемали. Плоды имеют разнообразную окраску: желтые, красные, бордовый, розовый.

В диком и в культивированном виде алыча произрастает в гористой местности Северном Кавказе и Закавказье, Тянь-Шане, в Средней и Малой Азии, Молдавии и на юге Украины.

Присутствует у недозревших плодов алычи и более прозаическая, но в тоже время важная область применения. В них в изобилии лимонной кислоты (около 14% сухого веса) и извлечь ее довольно легко. По этой причине зелёные плоды алычи служат источником дешевой лимонной кислоты.

В 100 г  алычи:

  • Вода – 89грамм
  • Углеводы - 6.9грамм (в том числе ди- и моносахариды – 6.4 грамм)
  • Белки - 0.2грамм
  • Пектин – 0,65грамм
  • Клетчатка – 0.5грамм
  • Яблочная, лимонная кислоты  - 2.4грамм
  • Зола - 0.5грамм

Содержание витаминов:

  • Витамин А (бета-каротин) – 0.16мграмм
  • Витамин В1 (тиамин) - 0.02мграмм
  • Витамин В2 (рибофлавин) - 0.03мграмм
  • Ниацин (витамин В3 или витамин РР) - 0.5мграмм
  • Витамин С (аскорбиновая кислота) - 13мграмм

Макро- и микроэлементы элементы:

  • Калий - 188мграмм
  • Кальций - 27мграмм
  • Железо – 1.9мграмм
  • Магний - 21мграмм
  • Натрий - 17мграмм
  • Фосфор - 25мграмм

Занимательно то, что состав плодов в какой то степени привязан к цвету алычи. У желтых плоднов высокое содержание сахара и лимонной кислоты и вовсе отсутсвуют дубильные вещества, а черные плодны алычи отличаются высоким содержанием пектинов.

Полезные свойства алычи.

Алыча

Алыча - первоклассный лечебно-диетический фрукт. Вещества, которые входят в состав плода, обладают кровоочищающим, диуретическим и антифлогистическим действием. Также, врачи советуют употреблять ее при заболеваниях ЖКТ (желудочно-кишечного тракта) и для повышения аппетита.Сок из алычи хорошее жаждоутоляющее, вдобавок, эффективен как освежающий и тонизирующий напиток. Если сок алычи разбавить водой и добавить небольшое колличество камфоры, то можно сделать примочку, которая применяется как заживляющее средство. 

 Экстракты и декокты из алычи употребляются при простудных заболеваниях и для полоскания больного горла. Экстракты и декокты из корней и коры алычи используются при простудных заболеваниях как потогонное, жаропонижающее и антифлогистическое средство.

Применение алычи в кулинарии:

Плоды используются в пище в свежем и в обработанном виде, также из алычи готовят желе, компоты, мармелады, варенье и джемы. К тому же алычу используют в качестве сырьевого материала для изготовления вин и в ликеро-водочной промышленности.

Общедоступный рецепт из алычи:

Для того чтобы приготовить тклапи, из плодов удаляют косточки, измельчают мякоть, протирают через сито и выкладывают тонким слоем на поднос, далее просушивают в духовке или на солнце. Готовив суп харчо по классическому рецепту, прото не обойтись без тклапи из алычи.

Культивированные сорта алычи подразделяются на 3 группы: гибридную, древовидную и кустовидную.

  1. Гибридная алыча плодоносит, как правило, на долгорастающих деревьях и редко на однолетнем приросте. Такого типа деревья чрезвычайно урожайны и скороплодны.
  2. Древовидные плоды плодоносят на долгорастающих деревьях, причем у них высокая урожайность, но к сожалению низкая зимостойкость.
  3. Кустовидная алыча плодоносит не только на однолетнем приросте, но и на недолговечных букетных веточках, но урожай на таких деревьях медленно увеличивается.

Комментарии

Не пропусти Архив

Популярные материалы

Рекомендуемые материалы