По всему миру насчитывается примерно пятьсот сортов бананов и около ста видов.

Бананы

Сегодня бананы купить практически везде, так как растут они во многих более-менее подходящих местах. В Тропиках и субтропиках, также в качестве декоративного растения культивируется в Грузии, Алтае, Краснодарском крае, на Кавказе, Крыму и Ставрополье.По большей части, в промышленных масштабах, за исключением Китая и Индии, их выращивают в Южной и Центральной Америке. вследствие этого латиноамериканские страны называют - банановые республики. 123 страны мира ежегодно импортируют более 100 млн. тонн бананов.Приблизительно одна треть потребляемых в Африке калорий приходится на долю бананов.

Урожайность бананов в мире занимаетвторое месте, только лишь апельсины опережают их. Виноград даже находится на третьем месте.

По некоторым данным, бананы родом из Африки, там их выращивали более чем за 2000 лет до н. э.Некоторые же считают, что в Ветхом Завете, «райским фруктом», которым Ева искусила Адама, называется банан. Но конечно же точного доказательства этому нет. По другим данным, родиной банана считается Малазийский архипелаг.

В 5-6 веках до нашей эры, найдены в буддийском каноне первые письменные упоминания о бананах, на языке пали. О пользе бананов было известно уже тогда, а что касается вреда, напротив, еще не известен. Надо полагать, до этого времени бананы были завезены мореплавателями в Индию. В более поздних манускриптах бананы упоминаются уже довольно часто и на разных языках. В индийских эпосах Махабхарата и Рамаяна отмечается то, что буддийским монахам разрешалось употреблять напиток из бананов.

ДНК человека и банана совпадают на 50%, можно шуточно предположить, что дальний родственник человека банан.

Бананы являются хорошим источником калия. В организме человека данный макроэлемент поступает внутрь клеток. Он требуется сердцу, зубам, мозгу, печени, костям и в особенности мышцам. Каждому человеку в сутки требуется получать минимум 1г калия, а оптимальная суточная доза в нем для взрослых - 3-4г, детям калий так же необходим ежесуточно, в количестве 16-30мг на кг веса.

Полезность банана

Свежие и сушеные бананы содержат натуральный сахар, который в свою очередь, при переваривании довольно быстро попадает в кровь. Именно поэтому многие спортсмены, в особенности теннисисты, довольно часто едят бананы до и во время соревнований.К сожалению больным сахарным диабетом есть бананы категорически противопоказано, из-за слишком большого содержания в них сахарозы и отсутствия фруктозы и глюкозы. С этим печальным для больных диабетом фактом ничего поделать нельзя. Однако всем остальным, бананы очень даже желательны.

 

При заболеваниях желудка и поджелудочной железы свежие фрукты и овощи часто приходится исключать из рациона питания. Банан - это единственный фрукт, на который это правило не распространяется. Он не повышает выделение пищеварительных соков, при этом нежная мякоть обволакивает стенки желудка. Люди, страдающие язвой желудка, констатируют, что банан облегчает боль. Поэтому, если у вас присутствует склонность к гастриту или язвенной болезни, съедайте ежедневно 1-3 банана.

Прежде всего конечно же бананы едят в свежем виде. Также из них делают джем, напитки, сладости, чипсы, порошки и многое другое. В Танзании и Уганде из бананов делают пиво.

Бананы являются идеальным дополнением к кислым фруктам, зачастую их добавляют во фруктовые салаты, крема и мороженое, пироги, всевозможные десерты и выпечки.

Овощные бананы (плантены) применяются в основном в местах их культивирования после обработки. По вкусовым качествам и питательной ценности они близки к картофелю. Их запекают, варят, но чаще всего сушат и в дальнейшем перемалывают на муку. В такой муке нет клейковины, поэтому чтобы тесто «росло», при выпечке хлеба ее смешивают с пшеничной мукой.

В 100гр бананов содержится:

  • Вода – 74гр
  • Белки - 1.5гр
  • Жиры– 0.1мг
  • Углеводы– 21.8гр (в том числе моно- и дисахариды – 19г)
  • Пищевые волокна – 1гр
  • Органические кислоты – 0.5гр
  • Зола – 0.9гр

Содержание витаминов:

  • витамин А (бета-каротин) – 0.12мг
  • Витамин В1 (тиамин) - 0.04мг
  • Витамин В2(рибофлавин) - 0.05мг
  • Ниацин (витамин В3 или витамин РР) – 0.4мг
  • Фолиевая кислота (витамин В9) – 10мкг
  • Витамин С (аскорбиновая кислота) - 10мг
  • Витамин Д (токоферол) – 0.4мг

Микро- и макроэлементы:

  • Железо– 0.6мг
  • Медь – 0.16мг
  • Цинк – 0,1мг
  • Калий - 350мг
  • Кальций- 12мг
  • Магний - 40мг
  • Натрий- 30мг
  • Фосфор - 28мг

Сорта

Всего в мире насчитывается примерно 300 сортов банана, тем не менее лишь 70 - 80 сортов доминируютв культуре. Притом в любом месте ведущее положение имеют максимум 3-4 сорта.

С потребительской и производственной точки зрения все сорта разделяются на 2 группы: бананы со сладкими плодами, и плантайны, с крахмальными плодами. Плоды плантайнов применяются в пищу только после кулинарной обработки в жареном и вареном виде.

Все сорта сладкого банана подразделяются на сильнорослые и карликовые. Среди сильнорослых сортов лидером является Гро Мишель. Данный сорт происходит из Малайзии. Считаясь при этом эталоном экспорта, а 30 лет назад на его долю приходилось более 60% мирового экспорта.

Слаборослые сорта появились в итоге вегетативного размножения сильнорослых сортов. Всех их объединяет малая высота растений (от 1,5м до 4,0м) и высокая устойчивость к панамской болезни.

Больше всех распространены такие сорта как: , ПойоГигантский Кавендиш, Лакатан и Карликовый Кавендиш. Эти сорта, скорее всего, генетически связаны между собой.

Комментарии

Не пропусти Архив

Популярные материалы

Рекомендуемые материалы