Орегано имеет много подвидов, которые в свою очередь различаются между собой больше, чем травы разных видов. Из-за этого и происходит путаница в классификации душицы. Для орегано большое значение имеет состав почвы, климат, время года, все это оказывает влияние на состав и содержание эфирного масла душицы, на форму и размер стебля, цветов и листьев и на различие в запахе различных подвидов орегано. Многие виды душицы имеют одно торговое название «орегано».
Родиной орегано считаются страны Средиземноморья, Ближний Восток и Южная Европа. Центром видообразования душицы является Малая Азия, нынешняя территория Турции, там встречается больше 20 видов душицы. Как пряность и лекарство, орегано было хорошо известно в древних Египте, Греции и Риме. Первая запись об этом растении встречается у врача древней Греции Диоскоридоса в 1 веке нашей эры. Само слово "орегано" происходит из греческого языка, и означает "радость гор".
Душица занимает одно из лидирующих мест среди пряностей, используемых во всем мире.
По одной из легенд Древней Греции, Зевс был вскормлен молоком Амолфеи. Амолфея - божественная коза, питавшаяся душицей и медом пчел, которые собирали нектар непосредственно с душицы. Душица эта произрастала на горе Дикта, в следствии этого ее называли именами, которые связаны с названием этой горы - "диктамнон" или "диктамнус" и другие, связанные с именем Дикта.
Из растения орегано в кулинарии используют верхнюю часть стебля с листьями и цветами, которые в свою очередь собирают в июле и августе. Свежее или сушеное орегано добавляют в различные блюда во многих странах мира: во Франции и Бельгии его добавляют в блюда из шампиньонов, в Италии без него не делают пиццу. Листья орегано очень ароматны, и поэтому добавлять их в блюда нужно разумно, в небольшом количестве. У него горьковато-пряный, немного обжигающий вкус, но при этом нежный аромат.
Орегано очень часто добавляют в состав ароматной смеси для колбас, ливера, паштета.
В домашней кухне данную приправу применяют к овощам или запеченному картофелю, также она отлично подходит к тушеному, жареному и запеченному мясу, подливкам и соусам. Много блюд из грибов приготавливают с добавлением душицы, при этом их вкус получается нежным и насыщенным.
С добавлением душицы готовят ароматную начинку для пирогов с яйцами, мясом, творогом. Нередко ее добавляют при мариновании или солении овощей.
Душица чудесно сочетается со многими пряностями, но особенно с базиликом, майораном, розмарином, черным перцем. В России душица традиционно применялась в квасах и в дополнение к хмелю добавлялась в домашнее пиво, которому она придавала особый запах и способность долго сохраняться, не закисая.
Origanum vulgare
Origanum heracleoticum
Греческий орегано (Origanum heracleoticum) Greek oregano. В Греции и по всем Балканам растет также и греческий тип орегано (Origanum heracleoticum) Greek oregano – одна из многих разновидностей этого рода с белыми цветками и опушенным прицветником. По-болгарски – это «бял риган». Греческая разновидность имеет настолько сильный аромат и вкус, что в свежем виде может вызывать онемение кончика языка. Обычно им приправляют рыбу, мясо, салаты, соусы и тушеные блюда, кроме того, используют в медицинских целях.
Форма критского или турецкого орегано (Origanum onites) Cretan Oregano. В прошлом это растение называли Rigani, Pot Marjoram. Это нежное однолетнее растение имеет отличный от других орегано более грубый запах и не имеет жгучего вкуса при разжевывании. Происходит также из Греции, с острова Крит. Эта разновидность орегано является одной из самых распространенных в Турции. Под общим названием Kekik в Турции собирают и экспортируют многие местные виды семейства губоцветных.
Origanum dictamnus (диктамнус)
Origanum majoricum
На наших глазах в мире происходит, может быть, самая большая за последние сто лет революция в сфере приготовления еды.
Комментарии