Орегано или душица обыкновенная – это многолетнее пряно-ароматическое травянистое растение рода Душица, семейства яснотковые.

Душица (Орегано)

Орегано имеет много подвидов, которые в свою очередь различаются между собой больше, чем травы разных видов. Из-за этого и происходит путаница в классификации душицы. Для орегано большое значение имеет состав почвы, климат, время года, все это оказывает влияние на состав и содержание эфирного масла душицы, на форму и размер стебля, цветов и листьев и на различие в запахе различных подвидов орегано. Многие виды душицы имеют одно торговое название «орегано».

Родиной орегано считаются страны Средиземноморья, Ближний Восток и Южная Европа. Центром видообразования душицы является Малая Азия, нынешняя территория Турции, там встречается больше 20 видов душицы. Как пряность и лекарство, орегано было хорошо известно  в древних Египте, Греции и Риме. Первая запись об этом растении встречается у врача древней Греции Диоскоридоса в 1 веке нашей эры. Само слово "орегано" происходит из греческого языка, и означает "радость гор".

Душица занимает одно из лидирующих мест среди пряностей, используемых во всем мире.

По одной из легенд Древней Греции, Зевс был вскормлен молоком Амолфеи. Амолфея - божественная коза, питавшаяся душицей и медом пчел, которые собирали нектар непосредственно с душицы. Душица эта произрастала на горе Дикта, в следствии этого ее называли именами, которые связаны с названием этой горы - "диктамнон" или "диктамнус" и другие, связанные с именем Дикта.

В 100г содержится:

  • Калорийность - 24,8кКал
  • Белки - 1,5гр
  • Углеводы - 5гр
  • Пищевые волокна - 0,5гр
  • Органические кислоты - 0,1гр
  • Вода - 90гр
  • Моно- и дисахариды - 4гр
  • Крахмал - 0,5гр
  • Зола - 1гр

Витамины:

  • Витамин A - 0,1мг
  • Витамин PP - 0,5мг
  • Витамин A - 100мкг
  • Витамин B1 - 0,03мг
  • Витамин B2 - 0,03мг
  • Витамин C - 10мг
  • Витамин PP - 0,749мг

Макро- и микроэлементы:

  • Кальций - 40мг
  • Магний - 30мг
  • Натрий - 70мг
  • Калий - 260мг
  • Фосфор - 50мг
  • Железо - 0,5мг
  • Йод - 9мкг

Душица (Орегано)Из растения орегано в кулинарии используют верхнюю часть стебля с листьями и цветами, которые в свою очередь собирают в июле и августе. Свежее или сушеное орегано добавляют в различные блюда во многих странах мира: во Франции и Бельгии его добавляют в блюда из шампиньонов, в Италии без него не делают пиццу. Листья орегано очень ароматны, и поэтому добавлять их в блюда нужно разумно, в небольшом количестве. У него горьковато-пряный, немного обжигающий вкус, но при этом нежный аромат.

Орегано очень часто добавляют в состав ароматной смеси для колбас, ливера, паштета.

В домашней кухне данную приправу применяют к овощам или запеченному картофелю, также она отлично подходит к тушеному, жареному и запеченному мясу, подливкам и соусам. Много блюд из грибов приготавливают с добавлением душицы, при этом их вкус получается нежным и насыщенным.

С добавлением душицы готовят ароматную начинку для пирогов с яйцами, мясом, творогом. Нередко ее добавляют при мариновании или солении овощей.

Душица чудесно сочетается со многими пряностями, но особенно с базиликом, майораном, розмарином, черным перцем. В России душица традиционно применялась в квасах и в дополнение к хмелю добавлялась в домашнее пиво, которому она придавала особый запах и способность долго сохраняться, не закисая.


Виды душицы:

Origanum vulgare

Origanum vulgareМноголетнее травянистое растение высотой 30-70 см с ползучим корневищем и прямостоячим стеблем. Листья супротивные, продолговато-яйцевидные. Цветки мелкие, с двугубым бледно-пурпуровым или беловатым венчиком, собраны в четырехгранные продолговато-овальные колоски, образующие в свою очередь многоцветковые щитковидно-метельчатые соцветия. Цветет с июня до осени. Плоды темно-бурые, созревают в разное время, начиная с июля. Растет на сухих лугах, в степях, на опушках и полянах, в светлых лесах, среди кустарников, на вырубках.

Origanum heracleoticum

Origanum heracleoticumГреческий орегано (Origanum heracleoticum) Greek oregano. В Греции и по всем Балканам растет также и греческий тип орегано (Origanum heracleoticum) Greek oregano – одна из многих разновидностей этого рода с белыми цветками и опушенным прицветником. По-болгарски – это «бял риган». Греческая разновидность имеет настолько сильный аромат и вкус, что в свежем виде может вызывать онемение кончика языка. Обычно им приправляют рыбу, мясо, салаты, соусы и тушеные блюда, кроме того, используют в медицинских целях.

Origanum onites

Origanum onitesФорма критского или турецкого орегано (Origanum onites) Cretan Oregano. В прошлом это растение называли Rigani, Pot Marjoram. Это нежное однолетнее растение имеет отличный от других орегано более грубый запах и не имеет жгучего вкуса при разжевывании. Происходит также из Греции, с острова Крит. Эта разновидность орегано является одной из самых распространенных в Турции. Под общим названием Kekik в Турции собирают и экспортируют многие местные виды семейства губоцветных.

Origanum dictamnus (диктамнус)

Origanum dictamnusРастение «волшебных сил», ведет свое происхождение от священной горы Дикты. Местные жители назвали это растение "eronda", что означает любовь, из-за ее свойств афродизиака. Популярное в минойском Крите и Древней Греции, критский орегано считался лекарственным растением. Гиппократ рекомендовал его для желудка и против болезней пищеварительной системы, ревматизма, артрита. Английский ботаник Джон Джерарад упоминает критский орегано как Dictamnum Creticum и относит его к залечивающим раны.

Origanum majoricum

Origanum majoricumИтальянский и сицилийский орегано считаются гибридами с майораном. Хорошо сочетаются с базиликом и эстрагоном. Italian Oregano (Origanum x majoricum), Sicilian Oregano (Origanum x marjorana) – стерильный гибрид напоминают майоран по вкусу и орегано по сильному запаху. Он имеет некоторую сладость, свойственную майорану. Идеально сочетается с блюдами итальянской кухни, особенно томатными соусами.

Комментарии

Не пропусти Архив

Популярные материалы

Рекомендуемые материалы