Душистый солнечный плод, замечательнейшим образом объединяет богатство вкуса и аромата с изобилием витаминов и полезных веществ.

Дыня

Родиной дыни являются районы Верхней, Средней и  тропической Азии, Ирана и Афганистана. Также некоторые виды дыни происходят из Китая  и тропической Африки. Известно около 30 видов, относящихся к роду Cucumis L, часть из них многолетние, малосъедобные.

Вид Melchinensis Pang - родом из Китая, где их широко  культивируют. Необходимо акцентировать внимание на том, что подвиды и сорта дынь довольно легко скрещиваются  между собой. Однако нужно отметить, что вкусовые преимущества  среднеазиатской дыни в полном объеме проявляются только лишь в их стародавних оазисах.

В последние годы дыню выращивают на значительных  площадях стран Южной Европы, по побережью Средиземного моря, в арабских  странах. Дыня постепенно завоевывает Латинскую и Северную Америку, притесняя при этом  тыкву, которая в данный момент занимает там доминирующее положение.

Дыня очень светолюбивое растение и для развития ей необходимо большое количество влаги и сухость воздуха.

Мировое производство дыни составляет около 9 млн т, при средней урожайности 14,2 т/га. Китай занимает первое место по валовому сбору (2,4 млн т).

Довольно забавная заметка - в некоторых странах до недавних пор не отличали дыню и арбуз,  называя их одним словом - «харбуз». Однако где эти удивительные плоды семейства  тыквенных распространены с древности, считаются в полной мере одними из плодов рая,  которые как бы доставлены были на Землю архангелами.Первые записи о дыне  встречаются в Библии.

В 100гр дыни содержится:

  • Калорийность - 35кКал
  • Белки - 0,6гр
  • Жиры - 0,3гр
  • Углеводы - 7,4гр
  • Пищевые волокна - 0,9гр
  • Органические кислоты - 0,2гр
  • Вода - 90гр
  • Ненасыщеные жирные кислоты - 0,1гр
  • Моно- и дисахариды - 7,3гр
  • Крахмал - 0,1гр
  • Зола - 0,6гр
  • Насыщеные жирные кислоты - 0,1гр

Витамины:

  • Витамин PP - 0,4мг
  • Бэта-каротин - 0,4мг
  • Витамин A - 67мкг
  • Витамин B1 - 0,04мг
  • Витамин B2 - 0,04мг
  • Витамин B5 - 0,2мг
  • Витамин B6 - 0,06мг
  • Витамин B9 - 6мкг
  • Витамин C - 20мг
  • Витамин E - 0,1мг
  • Витамин PP - 0,5мг

Макро- и микроэлементы:

  • Кальций - 16мг
  • Магний - 13мг
  • Натрий - 32мг
  • Калий - 118мг
  • Фосфор - 12мг
  • Хлор - 50мг
  • Сера - 10мг
  • Железо - 1мг
  • Цинк - 0,09мг
  • Йод - 2мкг
  • Медь - 47мкг
  • Марганец - 0,035мг
  • Фтор - 20мкг
  • Кобальт - 2мкг

Точно также как и арбуз, дыня оказывает эффективное действие при почечно-каменной болезни: в свое время Авиценна акцентировал внимание на способности дыни выводить мелкие камни из почек и мочевого пузыря. При этом используется не только мякоть, но и семена.

Врачи и ученые мира настоятельно рекомендуют дыню людям, страдающим малокровием и сердечно-сосудистыми  заболеваниями. Плоды дыни увеличивают уровень гемоглобина в крови, также повышают иммунитет и стабилизируют нервную систему.

Дыня усиливает воздействие антибиотиков, снижая их токсичность.

Дыня оказывает отрицательное влияние на кормящих матерей. Она может вызвать у малышей тяжелые  диспепсические явления. Также не рекомендуется при язвенной болезни желудка и  12-перстной кишки, сахарном диабете, особенно дизентерии, при кишечных расстройствах.  Не дозревшие плоды отрицательно сказываются на людях, которые больны язвой желудка и острым  гастритом.

Основные виды дынь:

Галия

ГалияОна выделяется довольно большим, относительно мускусной, размером и  зеленоватым цветом мякоти. Сочный и ароматный, собственный характерный  привкус, который в большенстве случаев напоминает классическую мускусную дыню. По насыщенности аромата и цвета кожицы, можно оценить зрелость дыни. Дыню, как правило, употребляют в пищу  свежей на десерт, но в продаже так же встречается сушеная – скрученные сладкие жгуты.
 

Канталупа

КанталупаВ Индии и Гвинее этот вид дыни выращивается более 2000 лет. Однако Европа впервыые познакомилась с ней в виде семечек. В России  ее не практически не культивируют. О ней можно сказать следующее: является ценным  пищевым продуктом. По сахарной насыщенности она превосходит арбуз. Принципиальное отличие заключается в том, что сахар дыни не фруктозный, а менее сладкий вариант сахарозы. Порция железа в дыни, которая усвояется - в два раза выше, в сравнении с  куриным мясом, и в 17 – больше уровня молока.

Медовая

МедоваяЭтот вид является разновидностью мускусной дыни. Субтропический климат наибболее благоприятен и  растет она преимущественно на юге Франции и в Алжире. Плод почти шарообразный, 15 - 22см  в длину. У мякоти бледно зеленый цвет, а кожица варьирует между ярко-оранжевой и зеленоватой. Ничем не приметная на вид, она обладает удивительным вкусном. Эта одна из  самых сладких и ароматных видов дынь. Ученые и специалисты-диетологи, причисляют медовую дыню к самой питательной среди остальных  видов.

Орандж Флеш

Орандж Флешявляется разновидностью медовой дыни, с ярко-оранжевой мякотью. Кожица тонкая, с зеленоватой окраской. Мякоть имеет сочный, насыщенный, очень сладкий вкус. Для простого потребителя, плюсом дыни является, то что она может дозревать в комнатных  условиях. Выявить степень зрелости довольно просто – если мякоть на концах плода  поддается нажатию, значит дыня спелая и готова к немедленному употреблению.
 

Персидская

ПерсидскаяДанный вид приближен по характеристикам к дыне “Канталупа”, но при дозревании достигает относительно больших размеров. Кожица покрыта сеткой более тонких прожилок, а окраска мякоти - ярко-оранжевого цвета. Она не обладает четко выраженным вкусом, но при этом сочная и  имеет тонкий аромат. Достигает идеала вызревания в августе - сентябре, однако сезон начинается с июня и продолжается вплоть до ноября.
 

Санта Клаус

Санта КлаусДыни этого сорта также называют рождественскими, ввиду того, что период их созревания  приходится на декабрь месяц. К тому же они очень похожи на арбуз. Дыня обладает довольно плотной  на ощупь коркой светло-зеленого цвета с ярко выраженными темно-зелеными полосками.
 
 
 
 
 


ПАМЯТКА ПОКУПАТЕЛЮ:

Выбирая дыню, ориентируйтесь на красивую, без вмятин и «сколов». Стоит обратить внимание на запах плода. Дыня должна благоухать приятным ароматом, в зависимости от сорта, он может  быть схож с ароматом ванили или же груши, если плод практически не пахнет, либо пахнет лишь  «зеленью», откладывайте его без всяких сомнений, он не спелый.

Простучите выбранную дыню, у спелой - звук должен быть глухим.

«Хвостик» дыни должен быть сухим и место крепления плодоножки сухим и ровным. Передняя часть плода, так называемый «Носик», при легком нажатии пальцем, должен продавливаться, значит дыня дозрела на  бахче, а если нет, то, как правило, ее сняли еще зеленой (единственное исключение - это афганский сорт Зард, эта дыня снимается в сентябре, а дозревает в лежке).

После всех выше описанных действий, если они увенчались успехом, продавите кожицу дыни ногтем, если вам удалось без особых  затруднений покарябать дыню и перед вами предстала зеленоватая мякоть – смело на взвешивание и приятного аппетита!

Стоит помнить:

  1. После того, как поели дыню не стоит пить кислое молоко и холодную воду.
  2. Не желательно сочетать дыню и спиртные напитки - это повышает риск расстройства желудка.
  3. Не нужно употреблять дыню на голодный желудок.
  4. Дыню необходимо употреблять как самостоятельное блюдо в промежутках между основными приемами пищи.

Комментарии

Не пропусти Архив

Популярные материалы

Рекомендуемые материалы