Родиной дыни являются районы Верхней, Средней и тропической Азии, Ирана и Афганистана. Также некоторые виды дыни происходят из Китая и тропической Африки. Известно около 30 видов, относящихся к роду Cucumis L, часть из них многолетние, малосъедобные.
Вид Melchinensis Pang - родом из Китая, где их широко культивируют. Необходимо акцентировать внимание на том, что подвиды и сорта дынь довольно легко скрещиваются между собой. Однако нужно отметить, что вкусовые преимущества среднеазиатской дыни в полном объеме проявляются только лишь в их стародавних оазисах.
В последние годы дыню выращивают на значительных площадях стран Южной Европы, по побережью Средиземного моря, в арабских странах. Дыня постепенно завоевывает Латинскую и Северную Америку, притесняя при этом тыкву, которая в данный момент занимает там доминирующее положение.
Дыня очень светолюбивое растение и для развития ей необходимо большое количество влаги и сухость воздуха.
Мировое производство дыни составляет около 9 млн т, при средней урожайности 14,2 т/га. Китай занимает первое место по валовому сбору (2,4 млн т).
Довольно забавная заметка - в некоторых странах до недавних пор не отличали дыню и арбуз, называя их одним словом - «харбуз». Однако где эти удивительные плоды семейства тыквенных распространены с древности, считаются в полной мере одними из плодов рая, которые как бы доставлены были на Землю архангелами.Первые записи о дыне встречаются в Библии.
Точно также как и арбуз, дыня оказывает эффективное действие при почечно-каменной болезни: в свое время Авиценна акцентировал внимание на способности дыни выводить мелкие камни из почек и мочевого пузыря. При этом используется не только мякоть, но и семена.
Врачи и ученые мира настоятельно рекомендуют дыню людям, страдающим малокровием и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Плоды дыни увеличивают уровень гемоглобина в крови, также повышают иммунитет и стабилизируют нервную систему.
Дыня усиливает воздействие антибиотиков, снижая их токсичность.
Дыня оказывает отрицательное влияние на кормящих матерей. Она может вызвать у малышей тяжелые диспепсические явления. Также не рекомендуется при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, сахарном диабете, особенно дизентерии, при кишечных расстройствах. Не дозревшие плоды отрицательно сказываются на людях, которые больны язвой желудка и острым гастритом.
В Индии и Гвинее этот вид дыни выращивается более 2000 лет. Однако Европа впервыые познакомилась с ней в виде семечек. В России ее не практически не культивируют. О ней можно сказать следующее: является ценным пищевым продуктом. По сахарной насыщенности она превосходит арбуз. Принципиальное отличие заключается в том, что сахар дыни не фруктозный, а менее сладкий вариант сахарозы. Порция железа в дыни, которая усвояется - в два раза выше, в сравнении с куриным мясом, и в 17 – больше уровня молока.
Этот вид является разновидностью мускусной дыни. Субтропический климат наибболее благоприятен и растет она преимущественно на юге Франции и в Алжире. Плод почти шарообразный, 15 - 22см в длину. У мякоти бледно зеленый цвет, а кожица варьирует между ярко-оранжевой и зеленоватой. Ничем не приметная на вид, она обладает удивительным вкусном. Эта одна из самых сладких и ароматных видов дынь. Ученые и специалисты-диетологи, причисляют медовую дыню к самой питательной среди остальных видов.
является разновидностью медовой дыни, с ярко-оранжевой мякотью. Кожица тонкая, с зеленоватой окраской. Мякоть имеет сочный, насыщенный, очень сладкий вкус. Для простого потребителя, плюсом дыни является, то что она может дозревать в комнатных условиях. Выявить степень зрелости довольно просто – если мякоть на концах плода поддается нажатию, значит дыня спелая и готова к немедленному употреблению.
Данный вид приближен по характеристикам к дыне “Канталупа”, но при дозревании достигает относительно больших размеров. Кожица покрыта сеткой более тонких прожилок, а окраска мякоти - ярко-оранжевого цвета. Она не обладает четко выраженным вкусом, но при этом сочная и имеет тонкий аромат. Достигает идеала вызревания в августе - сентябре, однако сезон начинается с июня и продолжается вплоть до ноября.
Дыни этого сорта также называют рождественскими, ввиду того, что период их созревания приходится на декабрь месяц. К тому же они очень похожи на арбуз. Дыня обладает довольно плотной на ощупь коркой светло-зеленого цвета с ярко выраженными темно-зелеными полосками.
Выбирая дыню, ориентируйтесь на красивую, без вмятин и «сколов». Стоит обратить внимание на запах плода. Дыня должна благоухать приятным ароматом, в зависимости от сорта, он может быть схож с ароматом ванили или же груши, если плод практически не пахнет, либо пахнет лишь «зеленью», откладывайте его без всяких сомнений, он не спелый.
Простучите выбранную дыню, у спелой - звук должен быть глухим.
«Хвостик» дыни должен быть сухим и место крепления плодоножки сухим и ровным. Передняя часть плода, так называемый «Носик», при легком нажатии пальцем, должен продавливаться, значит дыня дозрела на бахче, а если нет, то, как правило, ее сняли еще зеленой (единственное исключение - это афганский сорт Зард, эта дыня снимается в сентябре, а дозревает в лежке).
После всех выше описанных действий, если они увенчались успехом, продавите кожицу дыни ногтем, если вам удалось без особых затруднений покарябать дыню и перед вами предстала зеленоватая мякоть – смело на взвешивание и приятного аппетита!
На наших глазах в мире происходит, может быть, самая большая за последние сто лет революция в сфере приготовления еды.
Комментарии