В Европе желатин появился примерно пятьсот лет назад. В те времена он был только белого цвета и именовался рыбьим клеем, а изготавливали его из плавательных пузырей осетров.
Само слово «желатин» пришло к нам из латинского языка, что в переводе значит «застывший, замерший». По своей сути, желатин пищевой является натуральным биополимером. На упаковках данная пищевая добавка обозначается - Е 441.
Натуральный пищевой желатин изготавливается в ходе переработки сухожилий и костей животных, также костей и чешуи рыбы. В составе этой добавки содежатся: крахмал, жиры, белки и некоторые виды витаминов и аминокислот.
Желатин - это сухой продукт в форме гранул, крупинок или порошка светло-желтого окраса. При набухании в холодной воде формируется студень, который при нагревании преобразуется в раствор.
В конце 19 века существовало всего четыре вида фруктового желе: малиновое, лимонное, клубничное и апельсиновое. А сегодня насчитывается 20 сортов этого великолепного десерта, даже такие неожиданные, как черничное и дынное.
В 100гр желатина:
Калорийность - 355кКал
Белки - 87,2гр
Жиры - 0,4гр
Углеводы - 0,7гр
Вода - 10гр
Крахмал - 0,7гр
Зола - 1,7гр
Витамины:
Витамин PP - 14,4752мг
Макро- и Микроэлементы:
Кальций - 700мг
Магний - 80мг
Натрий - 11мг
Калий - 1мг
Фосфор - 300мг
Железо - 2мг

В особенности ценится пищевой желатин за содержание в нем глицин, данная аминокислота необходима человеку для поддержания жизнедеятельности. В иных белковых продуктах содержание глицина ничтожно мало, именно из-за этого применение желатина в приготовлении блюд очень полезно для организма человека.
Вдобавок пищевой желатин включает в себя аминокислоты протеинов, такие как, гидроксипролин и пролин. Вследствии этого, блюда с желатином весьма полезны людям, имеющим заболевания костей и суставов, к примеру, остеохондроз. Также полезен желатин для улучшения состояния ногтей, кожи и волос.
К сожалению, люди склонные к аллергии, а также, у кого выявлялись сбои в работе сердечно-сосудистой системы, рекомендуется воздержаться от постоянного употребления блюд с желатином.
Желатин достаточно широко используется на предприятиях пищевой промышленности. Его употребляют при изготовлении консерв, желе и различных десертов. Как правило часто применяют эту добавку и в домашней кухне.
Вне стандартного использования, желатин примененяют при производстве денежных знаков, также высокосортной бумаги. В фото и кинопромышленности для изготовления фотобумаги и кинопленки. Желатин, к тому же, используется при выращивании искусственного жемчуга. Широчайшее применение желатин получил в бактериологии, как субстрат, для развода бактерий. Для обработки желатина раствором двухромокислого калия, он приобретает свойство нерастворимости в воде и успешно используется при изготовлении клея, а также особенного вида клише.
Так как желатин отсутствует запах и выраженный вкус, его применяют при изготовлении самых различных блюд – от закусок до десертов. Однако чтобы кулинарный эксперимент оказался удачным, необходимо соблюдать некие правила. Во-первых, нужно знать для успешного приготовления блюд, в состав которых входит желатин - как разводить эту добавку.
Одно из главных свойств желатина - сильно разбухать, он увеличивается в объеме примерно в шесть раз.
Применяя листовой желатин, процесс приготовления блюда пройдет быстрее, так как пластинки достаточно замочить в воде все лишь на 5 минут.
Небходимо отметить, что в кулинарии имеется довольно много блюд, в составе которых присутствует желатин пищевой. Рецепты десертов и закусок легко можно найти в огромных количествах в кулинарных журналах или в интернете на сайтах соответствующей тематики.
Люди, которые по каким-то причинам не хотят или не могут применять в пищу продукты, имеющие животное происхождение, есть возможность заменить желатин на агар-агар. Данный продукт обладает исключительными желирующими свойствами и производится при переработке морских водорослей.
Комментарии