История культивирования капусты берет свое начало задолго до нашей эры. Древние иберы возделывали этот удивительный овощ на Пиренейском полуострове, а из Иберии капуста попала в Грецию, Египет и Рим. В течение продолжительного времени люди применяли дикорастущую листовую капусту. В итоге тщательного отбора самых лучших экземпляров и их размножения появились несколько абсолютно новых сортов капусты, и в том числе была белокочанная.
Название "капуста" возникало продолжительный срок: древние иберы прозвали ее довольно странным словом "ащи". В дальнейшем в Древнем Риме "капусту" называли "капутум", что переводится как голова, это явное подчеркивание своеобразной формы этого овоща.
Интересный факт: у древних греков капуста символизировала трезвость: этому овощу присваивали магическую силу, которая снимает состояние опьянения. Легенда древней греции говорит о том, что капуста появилась из слез Эдинского царя Ликурга, который однажды проявил верх дерзости и напал на бога вина Бахуса, за что тот жестоко ему отомстил.
В Древней Руси капуста всегда была доступна абсолютно любому сословию - и дворянам, и боярам, и простому люду. В дни поста пекли пироги с капустой, варили щи и ели рубленую свежую и кислую капусту.
Белокочанную капусту выращивали в России издревле и до XIX века она была чуть ли ни основной овощной культурой, пока не появился картофель. Белокочанная капуста делится на такие сорта как ранняя, среднеспелая и поздняя. Среднеспелая и поздняя включает в себя больше биологически активных веществ, эти виды очень крепкие и плотные, намного дольше хранятся и по традиции применяются для квашения. Сорта раннего созревания не хранятся и из них нельзя приготовить квашеную капусту, именно поэтому из нежных листьев ранней капусты делают салаты, первые и вторые блюда.
В листьях кочанной капусты содержится практически весь набор витаминов, необходимых человеку. Недаром ее почти круглый год ели наши предки, брали с собой в путь мореплаватели (дабы избежать цинги), ей восстанавливали силы строители египетских пирамид, а также Великой китайской стены.
Капуста обладает бактерицидным, противоязвенным и легким желчегонным действием. Эксперты утверждают, что фитонциды капусты пагубно воздействуют на возбудителей туберкулеза, золотистый стафилококк и прочие болезнетворные микробы.
Клетчатка капусты повышает работу кишечника и положительно влияет на развитие полезной кишечной микрофлоры, что способствует выведению из организма шлаков и холестерина.
По наличию провитамина А, который является витамином красоты и отличного зрения, брокколи во много раз превосходит прочие овощные культуры и также как и морковь с тыквой является главным источником этого витамина. Одна порция мелко порубленных овощей брокколи (около 155гр), содержит витамина С в два раза больше ежедневной нормы, а витамина А, примерно 3/4 ежедневной рекомендуемой нормы.
Вследствие огромного спектра физиологически активных веществ, брокколи желательно употреблять людям с расстройствами нервной системы и сердечной недостаточностью. Хлорофилл, который присутствует в составе капусты, оказывает положительное действие на состав крови, а образующаяся, но не видимая глазу пыльца в головках брокколи, имеет лечебные свойства. Кроме всего прочего, капуста брокколи является одним из лучших антисклеротических средств.
В ходе экспериментов, проведенными учеными из колледжа Джона Хопкинаса, выявлено, что брокколи содержит особенное вещество - сульфорафан, которое уничтожает бактерии, вызывающие отдельные виды язв желудка, а также противодействуют развитию рака данного органа. Помимо того, сульфорафан уничтожает бактерии, которые абсолютно невосприимчивы к антибиотикам.
Этот овощ ломает все представления о капусте, ведь ее явный сладковато-ореховый вкус нисколько не схож по вкусу с кочанной капустой.
В Средневековье брюссельскую капусту культивировали во Фландрии, то бишь в Бельгии. Внешне она похожа на уменьшенную кочанную капусту, растущую рядами на жестком длинном стебле. Не случайно немцы ее зовут розенколь, что означает капуста-роза, весьма удачное название, поскольку брюссельская капуста бесспорно схожа с нераспустившимися бутонами роз.
В брюссельской капусте содержание витамина С в 3-5 раз больше, чем во всех прочих видах этого овоща и приравнивается к ягодам черной смородины. Остальные витамины присутствуют также большей степени, чем в любой другой капусте. Количество рибофлавина почти столько же, сколько в молоке и молочных продуктах. Ценного сырого белка в брюссельской капусте примерно в 4-5 раз больше, чем в белокочанной капусте, также больше, чем в цветной в 2-3 раза.
Брюссельскую капусту относят к диетическим продуктам. Она в особенности полезна детям и пожилым людям. Брюссельскую капусту рекомендуют людям, страдающим от заболевания сердечно-сосудистой системы, как диетический продукт.
Сок брюссельской капусты отлично помогает восстанавливать работу поджелудочной железы и причисляется к очень полезным для больных сахарным диабетом. На этом полезные свойства чудесного сока не заканчиваются, также он обладает: иммуностимулирующее, противораковое, противоатеросклеротическое, антитоксическое действие, кроветворное, , противоцинготное, общеукрепляющее, противовоспалительное, антиинфекционное.
Брюссельская капуста стимулирует заживление ран и ее активно используют в восстановительный период после хирургических операций.
Интересный факт: бульон сваренный из этой капусты, по питательным свойствам и пищевой ценности не уступает такому полезному куриному бульону.
По вкусу кольраби схож с капустной кочерыжкой, при этом значительно сочнее и слаще. Кольраби намного полезнее, чем белокочанная капуста, ввиду содержания комплекса ферментов, витаминов, белков, углеводов и минеральных веществ, она является чемпионом по наличию кальция, из которого соответственно строится клеточная система человека. Сочнейшие плоды с белой мякотью очень богаты глюкозой и фруктозой, солями калия и соединениями серы.
Из-за своей низкой калорийности ее рекомендуют людям, страдающим ожирением.
В ней содержится тартроновая кислота, которая предупреждает ожирение и способствует снижению избыточного веса. К тому же, она является отличным мочегонным и очищающим кишечник от шлаков средство, также помогает снять воспаление в кишечнике и в желудке, понижает давление, одним словом укрепляет весь организм.
Кольраби - просто незаменим, как диетический продукт для детей и беременных.
В кулинарии кольраби применяют как в свежем, так и в переработанном виде - тушеном или вареном.
Сегодня на рынке пекинская капуста продается уже не один год, но ранее длинные продолговатые кочаны привозили издалека, и стоили они довольно дорого, и мало кто знал про удивительные свойства этого овоща. Бесспорно, именно по этим причинам пекинская капуста кое-какое время и не вызывала у потребителей особого интереса. В наши дни время "пекинки", как по простому ее называют овощеводы, научились выращивать и в России и Украине, вследствие этого, теперь ее возможно приобрести в любом супермаркете.
Пекинская капуста напоминает внешне кочанный салат, посему ее также называют салатной капустой. И разумеется, не зря, так как молодые листья пекинской капусты могут заменить листья салата. Это наверное один из, если не самый сочный сорт капусты, отчего молодые листья "пекинки" обладают приятным вкусом и отлично подходят для применения в различные салаты и приготовление зеленых бутербродов.
По мере созревания кочанов, пекинскую капусту применяют в приготовлении борщей и супов, готовят голубцы, тушат и т.д. Многие люди которые варили с этой капустой борщ, были в восторге, да и многие другие блюда с ней отличаются особым вкусом и изысканностью.
Пекинская капуста в отличие от своих сородичей, в приготовлении не испускает столь специфического капустного запаха, в отличии, например, от белокочанной капусты.
По наличию витаминов и минеральных солей в составе пекинской капусты, она нисколько не уступает белокочанной и кочанному салату, а по некоторым показателям даже превосходит их.
Одним из главных преимуществ пекинской капусты является способность сохранять витамины на протяжении всей зимы, в отличие от салата, каковой при хранении очень быстро теряет свои свойства и белокочанной капусты, которая, конечно же, не может заменить салат, да и к тому же требует особых условий хранения.
На наших глазах в мире происходит, может быть, самая большая за последние сто лет революция в сфере приготовления еды.
Комментарии