На сегодняшний день, из-за устойчивости к холодам, капуста относится к основной культуре открытого грунта в России, в особенности в северной и средней части, где она занимает до 50 % площади всех овощей.

История культивирования капусты берет свое начало задолго до нашей эры. Древние иберы возделывали этот удивительный овощ на Пиренейском полуострове, а из Иберии капуста попала в Грецию, Египет и Рим. В течение продолжительного времени люди применяли дикорастущую листовую капусту. В итоге тщательного отбора самых лучших экземпляров и их размножения появились несколько абсолютно новых сортов капусты, и в том числе была белокочанная.

Белокочанная капустаНазвание "капуста" возникало продолжительный срок: древние иберы прозвали ее довольно странным словом "ащи". В дальнейшем в Древнем Риме "капусту" называли "капутум", что переводится как голова, это явное подчеркивание своеобразной формы этого овоща.

Интересный факт: у древних греков капуста символизировала трезвость: этому овощу присваивали магическую силу, которая снимает состояние опьянения. Легенда древней греции говорит о том, что капуста появилась из слез Эдинского царя Ликурга, который однажды проявил верх дерзости и напал на бога вина Бахуса, за что тот жестоко ему отомстил.

В Древней Руси капуста всегда была доступна абсолютно любому сословию - и дворянам, и боярам, и простому люду. В дни поста пекли пироги с капустой, варили щи и ели рубленую свежую и кислую капусту.

Некоторые виды капусты и немного о них:

КАПУСТА БЕЛОКОЧАННАЯ

Белокочанная капустаБелокочанную капусту выращивали в России издревле и до XIX века она была чуть ли ни основной овощной культурой, пока не появился картофель. Белокочанная капуста делится на такие сорта как ранняя, среднеспелая и поздняя. Среднеспелая и поздняя включает в себя больше биологически активных веществ, эти виды очень крепкие и плотные, намного дольше хранятся и по традиции применяются для квашения. Сорта раннего созревания не хранятся и из них нельзя приготовить квашеную капусту, именно поэтому из нежных листьев ранней капусты делают салаты, первые и вторые блюда.
 

В листьях кочанной капусты содержится практически весь набор витаминов, необходимых человеку. Недаром ее почти круглый год ели наши предки, брали с собой в путь мореплаватели (дабы избежать цинги), ей восстанавливали силы строители египетских пирамид, а также Великой китайской стены.

Капуста обладает бактерицидным, противоязвенным и легким желчегонным действием. Эксперты утверждают, что фитонциды капусты пагубно воздействуют на возбудителей туберкулеза, золотистый стафилококк и прочие болезнетворные микробы.

Клетчатка капусты повышает работу кишечника и положительно влияет на развитие полезной кишечной микрофлоры, что способствует выведению из организма шлаков и холестерина.

В 100гр белокочанной капусты содержится:

  • Калорийность - 23кКал
  • Белки - 1,8гр
  • Жиры - 0,1гр
  • Углеводы - 3гр
  • Пищевые волокна - 2гр
  • Органические кислоты - 1,1гр
  • Вода - 89гр
  • Моно- и дисахариды - 2,9гр
  • Крахмал - 0,1гр
  • Зола - 3гр

Витамины:

  • Витамин PP - 0,4мг
  • Витамин B1 - 0,02мг
  • Витамин B2 - 0,02мг
  • Витамин C - 30мг
  • Витамин E - 0,1мг
  • Витамин PP - 0,6мг

Макро- и микроэлементы:

  • Кальций - 48мг
  • Магний - 16мг
  • Натрий - 930мг
  • Калий - 300мг
  • Фосфор - 31мг
  • Железо - 0,6мг

БРОККОЛИ

БрокколиПо наличию провитамина А, который является витамином красоты и отличного зрения, брокколи во много раз превосходит прочие овощные культуры и также как и морковь с тыквой является главным источником этого витамина. Одна порция мелко порубленных овощей брокколи (около 155гр), содержит витамина С в два раза больше ежедневной нормы, а витамина А, примерно 3/4 ежедневной рекомендуемой нормы.

Вследствие огромного спектра физиологически активных веществ, брокколи желательно употреблять людям с расстройствами нервной системы и сердечной недостаточностью. Хлорофилл, который присутствует в составе капусты, оказывает положительное действие на состав крови, а образующаяся, но не видимая глазу пыльца в головках брокколи, имеет лечебные свойства. Кроме всего прочего, капуста брокколи является одним из лучших антисклеротических средств.

В ходе экспериментов, проведенными учеными из колледжа Джона Хопкинаса, выявлено, что брокколи содержит особенное вещество - сульфорафан, которое уничтожает бактерии, вызывающие отдельные виды язв желудка, а также противодействуют развитию рака данного органа. Помимо того, сульфорафан уничтожает бактерии, которые абсолютно невосприимчивы к антибиотикам.

В 100гр брокколи содержится:

  • Калорийность - 34кКал
  • Белки - 2,82гр
  • Жиры - 0,37гр
  • Углеводы - 6,64гр
  • Пищевые волокна - 2,6гр
  • Вода - 89,3гр
  • Моно- и дисахариды - 1,7гр
  • Зола - 0,87гр

Витамины:

  • Витамин A - 0,386мг
  • Витамин PP - 0,639мг
  • Витамин A - 386мкг
  • Витамин B1 - 0,071мг
  • Витамин B2 - 0,117мг
  • Витамин B5 - 0,573мг
  • Витамин B6 - 0,175мг
  • Витамин B9 - 63мкг
  • Витамин C - 89,2мг
  • Витамин E - 0,78мг
  • Витамин К - 101,6мкг
  • Витамин PP - 1,1071мг

Макро- и микроэлементы:

  • Кальций - 47мг
  • Магний - 21мг
  • Натрий - 33мг
  • Калий - 316мг
  • Фосфор - 66мг
  • Железо - 0,73мг
  • Цинк - 0,41мг
  • Медь - 49мкг
  • Марганец - 0,21мг
  • Селен - 2,5мкг

БРЮССЕЛЬСКАЯ КАПУСТА

Брюссельская капустаЭтот овощ ломает все представления о капусте, ведь ее явный сладковато-ореховый вкус нисколько не схож по вкусу с кочанной капустой.

В Средневековье брюссельскую капусту культивировали во Фландрии, то бишь в Бельгии. Внешне она похожа на уменьшенную кочанную капусту, растущую рядами на жестком длинном стебле. Не случайно немцы ее зовут розенколь, что означает капуста-роза, весьма удачное название, поскольку брюссельская капуста бесспорно схожа с нераспустившимися бутонами роз.

 

В брюссельской капусте содержание витамина С в 3-5 раз больше, чем во всех прочих видах этого овоща и приравнивается к ягодам черной смородины. Остальные витамины присутствуют также большей степени, чем в любой другой капусте. Количество рибофлавина почти столько же, сколько в молоке и молочных продуктах. Ценного сырого белка в брюссельской капусте примерно в 4-5 раз больше, чем в белокочанной капусте, также больше, чем в цветной в 2-3 раза.

Брюссельскую капусту относят к диетическим продуктам. Она в особенности полезна детям и пожилым людям.  Брюссельскую капусту рекомендуют людям, страдающим от заболевания сердечно-сосудистой системы, как диетический продукт.

Сок брюссельской капусты отлично помогает восстанавливать работу поджелудочной железы и причисляется к очень полезным для больных сахарным диабетом. На этом полезные свойства чудесного сока не заканчиваются, также он обладает: иммуностимулирующее, противораковое, противоатеросклеротическое, антитоксическое действие, кроветворное, , противоцинготное, общеукрепляющее, противовоспалительное, антиинфекционное.

Брюссельская капуста стимулирует заживление ран и ее активно используют в восстановительный период после хирургических операций.

Интересный факт: бульон сваренный из этой капусты, по питательным свойствам и пищевой ценности не уступает такому полезному куриному бульону.

В 100гр брюссельской капусты содержится:

  • Калорийность - 35кКал
  • Белки - 4,8гр
  • Жиры - 0,3гр
  • Углеводы - 3,1гр
  • Пищевые волокна - 4,2гр
  • Органические кислоты - 0,3гр
  • Вода - 86гр
  • Ненасыщенные жирные кислоты - 0,1гр
  • Моно- и дисахариды - 2,7гр
  • Крахмал - 0,4гр
  • Зола - 1,3гр
  • Насыщенные жирные кислоты - 0,1гр

Витамины:

  • Витамин PP - 0,7мг
  • Бэта-каротин - 0,3мг
  • Витамин A - 50мкг
  • Витамин B1 - 0,1мг
  • Витамин B2 - 0,2мг
  • Витамин B5 - 0,4мг
  • Витамин B6 - 0,3мг
  • Витамин B9 - 31мкг
  • Витамин C - 100мг
  • Витамин E - 1мг
  • Витамин PP - 1,5мг

Макро- и микроэлементы:

  • Кальций - 34мг
  • Магний - 40мг
  • Натрий - 7мг
  • Калий - 375мг
  • Фосфор - 78мг
  • Железо - 1,3мг

КОЛЬРАБИ

КольрабиПо вкусу кольраби схож с капустной кочерыжкой, при этом значительно сочнее и слаще. Кольраби намного полезнее, чем белокочанная капуста, ввиду содержания комплекса ферментов, витаминов, белков, углеводов и минеральных веществ, она является чемпионом по наличию кальция, из которого соответственно строится клеточная система человека. Сочнейшие плоды с белой мякотью очень богаты глюкозой и фруктозой, солями калия и соединениями серы.
 

Из-за своей низкой калорийности ее рекомендуют людям, страдающим ожирением.

В ней содержится тартроновая кислота, которая предупреждает ожирение и способствует снижению избыточного веса. К тому же, она является отличным мочегонным и очищающим кишечник от шлаков средство, также помогает снять воспаление в кишечнике и в желудке, понижает давление, одним словом укрепляет весь организм.

Кольраби - просто незаменим, как диетический продукт для детей и беременных.

В кулинарии кольраби применяют как в свежем, так и в переработанном виде - тушеном или вареном.

В 100гр кольраби содержится:

  • Калорийность - 44кКал
  • Белки - 2,8гр
  • Жиры - 0,1гр
  • Углеводы - 7,9гр
  • Пищевые волокна - 1,7гр
  • Органические кислоты - 0,1гр
  • Вода - 86,2гр
  • Моно- и дисахариды - 7,4гр
  • Крахмал - 0,5гр
  • Зола - 1,2гр

Витамины:

  • Витамин PP - 0,9мг
  • Бэта-каротин - 0,1мг
  • Витамин A - 17мкг
  • Витамин B1 - 0,06мг
  • Витамин B2 - 0,05мг
  • Витамин B5 - 0,165мг
  • Витамин B6 - 0,2мг
  • Витамин B9 - 18,5мкг
  • Витамин C - 50мг
  • Витамин E - 0,2мг
  • Витамин К - 0,1мкг
  • Витамин PP - 1,2мг
  • Холин - 12,3мг

Макро- и микроэлементы:

  • Кальций - 46мг
  • Магний - 30мг
  • Натрий - 10мг
  • Калий - 370мг
  • Фосфор - 50мг
  • Хлор - 47мг
  • Сера - 15мг
  • Железо - 0,6мг
  • Цинк - 0,29мг
  • Йод - 2мкг
  • Медь - 135мкг
  • Марганец - 0,21мг
  • Селен - 0,7мкг
  • Фтор - 14мкг
  • Молибден - 10мкг
  • Бор - 100мкг
  • Кобальт - 1мкг
  • Алюминий - 815мкг

Пекинская капуста (пак-чой)

Сегодня на рынке пекинская капуста продается уже не один год, но ранее длинные продолговатые кочаны привозили издалека, и стоили они довольно дорого, и мало кто знал про удивительные свойства этого овоща. Бесспорно, именно по этим причинам пекинская капуста кое-какое время и не вызывала у потребителей особого интереса. В наши дни время "пекинки", как по простому ее называют овощеводы, научились выращивать и в России и Украине, вследствие этого, теперь ее возможно приобрести в любом супермаркете.

Пекинская (пак-чой)Пекинская капуста напоминает внешне кочанный салат, посему ее также называют салатной капустой. И разумеется, не зря, так как молодые листья пекинской капусты могут заменить листья салата. Это наверное один из, если не самый сочный сорт капусты, отчего молодые листья "пекинки" обладают приятным вкусом и отлично подходят для применения в различные салаты и приготовление зеленых бутербродов.

По мере созревания кочанов, пекинскую капусту применяют в приготовлении борщей и супов, готовят голубцы, тушат и т.д. Многие люди которые варили с этой капустой борщ, были в восторге, да и многие другие блюда с ней отличаются особым вкусом и изысканностью.

Пекинская капуста в отличие от своих сородичей, в приготовлении не испускает столь специфического капустного запаха, в отличии, например, от белокочанной капусты.

По наличию витаминов и минеральных солей в составе пекинской капусты, она нисколько не уступает белокочанной и кочанному салату, а по некоторым показателям даже превосходит их.

Одним из главных преимуществ пекинской капусты является способность сохранять витамины на протяжении всей зимы, в отличие от салата, каковой при хранении очень быстро теряет свои свойства и белокочанной капусты, которая, конечно же, не может заменить салат, да и к тому же требует особых условий хранения.

В 100гр пекинской капусты содержится:

  • Калорийность - 13кКал
  • Белки - 1,5гр
  • Жиры - 0,2гр
  • Углеводы - 1,18гр
  • Пищевые волокна - 1гр
  • Зола - 0,8гр
  • Вода - 95,32гр
  • Моно- и дисахариды - 1,18гр
  • Насыщенные жирные кислоты - 0,027гр

Витамины:

  • Бэта-каротин - 2,681мг
  • Витамин A - 223мкг
  • Витамин B1 - 0,04мг
  • Витамин B2 - 0,07мг
  • Витамин B3 - 0,088мг
  • Витамин B6 - 0,194мг
  • Витамин B9 - 66мкг
  • Витамин C - 45мг
  • Витамин E - 0,09мг
  • Витамин К - 45,5мкг
  • Витамин PP - 0,5мг
  • Холин - 6,4мг

Макро- и микроэлементы:

  • Кальций - 105мг
  • Магний - 19мг
  • Натрий - 65мг
  • Калий - 252мг
  • Фосфор - 37мг
  • Железо - 0,8мг
  • Цинк - 0,19мг
  • Медь - 21мкг
  • Марганец - 0,159мг
  • Селен - 0,5мкг

Комментарии

Не пропусти Архив

Популярные материалы

Рекомендуемые материалы