Лимон – тропический фрукт, который можно встретить практически на любом торговом прилавке и понятие экзотики о этом фрукте уже как бы стерлось из памяти людей сурового континентального климата. В России уже традиция - использовать лимон как закуску к водке или коньяку или пить чай с лимоном. На Западе этот чай прозвали «русский». Посейчас пользуются особой популярностью освежающие и бодрящие прохладительные напитки ситро и лимонад. Готовились они изначально на основе лимонного сока, исключительно лимону они обязаны своими названиями (по-английски лимон – lemon, по-французски — citron). О пользе лимона уже можно слагать легенды.
Плоды отдельных видов цитрусовых иногда не опадают 1,5-2г. Лимоныне являются исключением, они сами не опадают на первом году созревания. Если их оставить на деревьях, то весной они снова начинают зеленеть. На второе лето их кожура довольно сильно утолщается, осенью она повторно желтеет, можно сказать вторично созревает. Однако двухлетние плоды, несмотря на размер, имеют меньше лечебных и вкусовых качеств, иначе говоря содержат меньше полезных кислот и витаминов. Посему не стоит гнаться за большими и толстокожими плодами, так как они вполне могут быть "старыми". Конечно нужно учитывать и тот факт, что лимоны снимают с деревьев еще зелеными, со спелыми их невозможно сравнить по лечебным свойствам. Для того чтобы сделать незрелые лимоны полезнее, их необходимо употреблять с медом.
Версия о происхождении лимона досели осталась на уровне догадок. А дело все в том, что в диком виде деревья лимона не растут, и ученые предлагают такую гипотезу, что лимон случайно возник, как гибрид либо мутация цитрона. Отсутствует также единое мнения о стране которая может быть родиной кислого фрукта, но принято считать - Китай, Индия, тихоокеанские тропические острова.
Итак, начнем с сока лимона, его принимают при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, лихорадочных состояниях, нарушенном обмене веществ, мочекаменной болезни, геморрое, атеросклерозе.
Сок лимона, разведенный в воде (пол-лимона на полстакана теплой воды) полезен для полосканий при ангине, воспалительных заболеваниях слизистой оболочки рта и глотки, так же он останавливает кровотечение из носа. Также применяют при лечении грибковых заболеваний кожи, для устранения зуда кожи, выводят родимые пятна и веснушки, лечат экземы.
Сок лимона советуют для утоления жажды и улучшения общего состояния организма, при нехватке в организме витамина С и Р, гастрите со сниженной кислотностью, отложении солей, сердечных отеках и подагре.
Сок лимона с мякотью издавна прописывали при почечнокаменной болезни, желтухе, геморрое, цинге, туберкулезе легких, водянке, при ломоте в костях и простреле (люмбаго) и остром ревматизме.
Очень эффективен сок лимона при лечении трещин на коже, снижает ломкость ногтей. Сок половины лимона, разбавленный 3/4 стакана кипяченой воды с 1 чайной ложкой меда и пить на ночь, в течение 2 недель - неплохо помогает от склероза.
Мякоть лимона очень полезна при увеличении щитовидной железы, при женских заболеваниях и при начальных формах гипертонии.
При повышении давления до 200 и выше мм рт. ст. необходимо сок одного лимона выдавить в стакан кипяченой воды и сразу же пить по 1 столовой ложке. Необходимо выпить стакан за один прием, чтобы стабилизировать давление.
Лимон вместе с кожурой рекомендуют употреблять каждый день, по четверти за раз, для улучшения слуха.
Кожура лимона, сваренная с сахаром, используется для улучшения пищеварения и повышения аппетита.
Этот сорт выращивается на определенных территориях Турции: Эрдемли-Силифке. Плод этого фрукта средних размеров, цилиндрической формы. Кожура плода желтого цвета, приятного запаха и вкуса. Лимоны «ЛАМАС» при правильных процедурах можно хранить в течение 9 мес. Этот сорт в Турции является самым качественным сортом.
Является одним из древних и распространенных сортов лимонов. Судя по названию этот сорт был завезен из Италии. В некоторых территориях Турции этот сорт еще называют «Черный лимон».
В Турции распространяются на территории Мэрсин. Плоды желтого цвета. Кожура шероховатая, средней толщины (5,54 мм).
Этот сорт распространен на территории Алании и Анамур. В 1920 был завезен из Кипра. Цвет плодов желтый, шероховатый, цилиндрической формы. Деревья этого сорта очень плодовитые. Время сбора урожая начинается в ноябре. Деревья высокорослые.
Особенностью этого сорта является длительное хранение. По этой причине они являются одними из главных сортов для производства.
Являются одними из ранних сортов. Большая часть производства этого сорта приходится на Турцию (450 000 т.). Плодам этого сорта характерны большие размеры и цилиндрические формы. Цвет кожуры плода светло-зеленый и блестящий. Длительное хранение этого сорта затруднено, так как они рано поспевают и быстро разлагаются. Деревья среднего роста. Период экспорта: сентябрь – октябрь – ноябрь - декабрь. Плохо храниться.
В Таджикистане сорт Мейера широко распространен. На самом деле данный сорт является особым видом, гибридом лимона и апельсина, родина которого Китай. Деревья ремонтантные, слаборослые, формируются в виде куста. Колючки очень маленькие и встречаются редко. Морозостойкость по сравнению с другими сортами, повышенная. По урожайности сорт Мейера стоит на первом месте. При обмерзании деревья плодоносят на приросте текущего года, чего не бывает у других сортов лимонов. К высокой температуре, засухе и суховеям лимоны Мейера устойчивы.
Деревья данного сорта высокорослые, хорошо облиственные и колючие. Морозостойкость данного сорта невысокая. Исходя из климатических условий, Лисбон можно считать устойчивым к засухе и жаровыносливым сортом. Урожайность Лисбона высокая, качество плодов хорошее. По содержанию витаминов плоды стоят на первом месте (витамина С 88—56 мг). Форма плода удлиннно-овальная. Основным недостатком сорта является колючесть. По всем признакам Лисбон заслуживает широкого внедрения в производство.
В конце 1970-х годов в Западной Европе лимонная кислота была названа сильным канцерогеном.
На наших глазах в мире происходит, может быть, самая большая за последние сто лет революция в сфере приготовления еды.
Комментарии