Лимон относится к числу редких плодовых, которые в равной мере хороши, и сами по себе, и в комбинации с различными блюдами и напитками.

Лимон

Лимон – тропический фрукт, который можно встретить практически на любом торговом прилавке и понятие экзотики о этом фрукте  уже как бы стерлось из памяти людей сурового континентального климата. В России уже традиция - использовать лимон как закуску к водке или коньяку или пить чай с лимоном. На Западе этот чай прозвали «русский». Посейчас пользуются особой популярностью освежающие и бодрящие прохладительные напитки ситро и лимонад. Готовились они изначально на основе лимонного сока, исключительно лимону они обязаны своими названиями (по-английски лимон – lemon, по-французски — citron). О пользе лимона уже можно слагать легенды.

Плоды отдельных видов цитрусовых иногда не опадают 1,5-2г. Лимоныне являются исключением, они сами не опадают на первом году созревания. Если их оставить на деревьях, то весной они снова начинают зеленеть. На второе лето их кожура довольно сильно утолщается, осенью она повторно желтеет, можно сказать вторично созревает. Однако двухлетние плоды, несмотря на размер, имеют меньше лечебных и вкусовых качеств, иначе говоря содержат меньше полезных кислот и витаминов. Посему не стоит гнаться за большими и толстокожими плодами, так как они вполне могут быть "старыми". Конечно нужно учитывать и тот факт, что лимоны снимают с деревьев еще зелеными, со спелыми их невозможно сравнить по лечебным свойствам. Для того чтобы сделать незрелые лимоны полезнее, их необходимо употреблять с медом.

Впервые в литературе упоминание о цитроне появилось у Теофраста (около 300 лет до нашей эры). Он повествовал о том, что этот душистый плод абсолютно не использовали в пищу, а применяли исключительно для борьбы с молью. Ароматные кусочки лимона помещали в складки одежды.

Версия о происхождении лимона досели осталась на уровне догадок. А дело все в том, что в диком виде деревья лимона не растут, и ученые предлагают такую гипотезу, что лимон случайно возник, как гибрид либо мутация цитрона. Отсутствует также единое мнения о стране которая может быть родиной кислого фрукта, но принято считать - Китай, Индия, тихоокеанские тропические острова.

В 100гр лимона содержится:

  • Калорийность - 34кКал
  • Белки - 0,9гр
  • Жиры - 0,1гр
  • Углеводы - 3гр
  • Пищевые волокна - 2гр
  • Органические кислоты - 5,7гр
  • Вода - 87,8гр
  • Моно- и дисахариды - 3гр
  • Зола - 0,5гр

Витамины:

  • Витамин PP - 0,1мг
  • Бэта-каротин - 0,01мг
  • Витамин A - 2мкг
  • Витамин B1 - 0,04мг
  • Витамин B2 - 0,02мг
  • Витамин B5 - 0,2мг
  • Витамин B6 - 0,06мг
  • Витамин B9 - 9мкг
  • Витамин C - 40мг
  • Витамин E - 0,2мг
  • Витамин PP - 0,2мг

Макро- и Микроэлементы:

  • Кальций - 40мг
  • Магний - 12мг
  • Натрий - 11мг
  • Калий - 163мг
  • Фосфор - 22мг
  • Хлор - 5мг
  • Сера - 10мг
  • Железо - 0,6мг
  • Цинк - 0,125мг
  • Медь - 240мкг
  • Марганец - 0,04мг
  • Фтор - 10мкг
  • Молибден - 1мкг
  • Бор - 175мкг

ЛимонИтак, начнем с сока лимона, его принимают при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, лихорадочных состояниях, нарушенном обмене веществ, мочекаменной болезни, геморрое, атеросклерозе.

Сок лимона, разведенный в воде (пол-лимона на полстакана теплой воды) полезен для полосканий при ангине, воспалительных заболеваниях слизистой оболочки рта и глотки, так же он останавливает кровотечение из носа. Также применяют при лечении грибковых заболеваний кожи, для устранения зуда кожи, выводят родимые пятна и веснушки, лечат экземы.

Сок лимона советуют для утоления жажды и улучшения общего состояния организма, при нехватке в организме витамина С и Р, гастрите со сниженной кислотностью, отложении солей, сердечных отеках и подагре.

Сок лимона с мякотью издавна прописывали при почечнокаменной болезни, желтухе, геморрое, цинге, туберкулезе легких, водянке, при ломоте в костях и простреле (люмбаго) и остром ревматизме.

Очень эффективен сок лимона при лечении трещин на коже, снижает ломкость ногтей. Сок половины лимона, разбавленный 3/4 стакана кипяченой воды с 1 чайной ложкой меда и пить на ночь, в течение 2 недель - неплохо помогает от склероза.

Мякоть лимона очень полезна при увеличении щитовидной железы, при женских заболеваниях и при начальных формах гипертонии.

При повышении давления до 200 и выше мм рт. ст. необходимо сок одного лимона выдавить в стакан кипяченой воды и сразу же пить по 1 столовой ложке. Необходимо выпить стакан за один прием, чтобы стабилизировать давление.

Лимон вместе с кожурой рекомендуют употреблять каждый день, по четверти за раз, для улучшения слуха.

Кожура лимона, сваренная с сахаром, используется для улучшения пищеварения и повышения аппетита.


Виды лимонов:

Лимоны «ЛАМАС»

"Ламас"Этот сорт выращивается на определенных территориях Турции: Эрдемли-Силифке. Плод этого фрукта средних размеров, цилиндрической формы. Кожура плода желтого цвета, приятного запаха и вкуса. Лимоны «ЛАМАС» при правильных процедурах можно хранить в течение 9 мес. Этот сорт в Турции является самым качественным сортом.
 
 
 

Лимоны «ИТАЛЬЯНСКИЙ»

"Итальянские"Является одним из древних и распространенных сортов лимонов. Судя по названию этот сорт был завезен из Италии. В некоторых территориях Турции этот сорт еще называют «Черный лимон».
 
 
 
 
 

Лимоны «МОЛЛА МЕХМЕТ»

"МОЛЛА МЕХМЕТ"В Турции распространяются на территории Мэрсин. Плоды желтого цвета. Кожура шероховатая, средней толщины (5,54 мм).
 
 
 
 
 
 

Лимоны «КИПРСКИЙ»

"КИПРСКИЙ"Этот сорт распространен на территории Алании и Анамур. В 1920 был завезен из Кипра. Цвет плодов желтый, шероховатый, цилиндрической формы. Деревья этого сорта очень плодовитые. Время сбора урожая начинается в ноябре. Деревья высокорослые.
 
 
 
 

Лимоны «КУТДИКЕН»

"КУТДИКЕН"Особенностью этого сорта является длительное хранение. По этой причине они являются одними из главных сортов для производства.
 
 
 
 
 
 

Лимоны «ЭНТЕРДОНАТ»

"ЭНТЕРДОНАТ"Являются одними из ранних сортов. Большая часть производства этого сорта приходится на Турцию (450 000 т.). Плодам этого сорта характерны большие размеры и цилиндрические формы. Цвет кожуры плода светло-зеленый и блестящий. Длительное хранение этого сорта затруднено, так как они рано поспевают и быстро разлагаются. Деревья среднего роста. Период экспорта: сентябрь – октябрь – ноябрь - декабрь. Плохо храниться.
 

Лимоны «МЕЙЕР»

"МЕЙЕР"В Таджикистане сорт Мейера широко распространен. На самом деле данный сорт является особым видом, гибридом лимона и апельсина, родина которого Китай. Деревья ремонтантные, слаборослые, формируются в виде куста. Колючки очень маленькие и встречаются редко. Морозостойкость по сравнению с другими сортами, повышенная. По урожайности сорт Мейера стоит на первом месте. При обмерзании деревья плодоносят на приросте текущего года, чего не бывает у других сортов лимонов. К высокой температуре, засухе и суховеям лимоны Мейера устойчивы.

Лимоны «ЛИСБОН»

"ЛИСБОН"Деревья данного сорта высокорослые, хорошо облиственные и колючие. Морозостойкость данного сорта невысокая. Исходя из климатических условий, Лисбон можно считать устойчивым к засухе и жаровыносливым сортом. Урожайность Лисбона высокая, качество плодов хорошее. По содержанию витаминов плоды стоят на первом месте (витамина С 88—56 мг). Форма плода удлиннно-овальная. Основным недостатком сорта является колючесть. По всем признакам Лисбон заслуживает широкого внедрения в производство.


Советы:

  1. При покупке лимонов необходимо обратить особое внимание на кожуру, она должна быть целостной и немного блестеть, так же не должно быть черных или же коричневых пятен.
  2. Если вы собираетесь после покупки сразу использовать лимон, выбирайте пожелтее и слегка мягкий (для того, чтобы проверить, аккуратно нажмите на него).
  3. Купите 2кг сочных лимонов, вымойте и выжмите из них сок. разлейте в формочки для льда и поставьте в морозилку. Таким образом у вас всегда в морозильной камере будет лимонный сок для приготовления чая, соусов, напитков и десертов.
  4. Перед тем как скушать лимон, натрите на терки корочку и положите натертую цедру в контейнеры, стеклянную банку или пакеты, и положите  в морозильную камеру. В дальнейшем вам не нужно будет тратить время на изготовление цедры для выпечки и для приготовления различных блюд.
  5. Сок лучше всего выжимать из нагретого лимона — для этого необходимо поместить лимон в очень горячую воду на 5 минут. После такого прогрева сок полнее и быстрее отожмется.
  6. При отжиме лимонного сока не стоит сдавливать слишком сильно, чтобы не повредить мездру (белая часть корки) - это может придать соку горький привкус. Также не рекомендуется деформировать и зерна, так как горечь хотя бы одного зерна испортит весь сок.
  7. Несколько капель сока лимона можно получить не разрезая лимон. Для этого необходимо проткнуть кожуру лимона острой спичкой или небольшой палочкой. Данное отверстие можно заткнуть той же палочкой, и в таком виде он не испортится довольно долго.

Комментарии

Не пропусти Архив

Популярные материалы

Рекомендуемые материалы