Мандарин является древней цитрусовой культурой, которая возделывалась человеком ещё до нашей эры. В сравнении с другими цитрусовыми, мандарин - это самый распространённый вид в тропической Азии, Китае и Японии.

Мандарин - это небольшое ветвистое всегда зеленое дерево семейства рутовых с кожистыми ланцетными листьями. На черешках крупных листьев мандарина находятся небольшие крылышки; продолжительность жизни каждого такого листа - около четырёх лет. Дерево взрослого мандарина достигает в высоту 3,5 метра и его шаровидная крона примерно такого же диаметра. Цветки - относительно крупные, душистые, белого оттенка.

МандариныПо размеру плоды мандарина небольшие в среднем 60-80г, слегка вытянутые или плоскоокруглые, прославленные чудесным освежающим вкусом и неповторимым ароматом - образуются на коротких веточках без колючек. Мандарин отличается от апельсина тем, что кожура у плодов мандарина тоньше и довольно легко счищается с долей мякоти, которые отлично отделяются друг от друга.

Мировые объемы производства мандаринов постоянно увеличиваются. На данный момент основными производителями этого фрукта являются Китай, Корея, Алжир, Италия, Бразилия, Греция и Марокко.

На Кипре также как и лимон, мандарин является одним из двух самых важных экспортных цитрусовых культур.

В 100гр мандарина содержится:

  • Калорийность - 38кКал
  • Белки - 0,8гр
  • Жиры - 0,2гр
  • Углеводы - 7,5гр
  • Пищевые волокна - 1,9гр
  • Органические кислоты - 1,1гр
  • Вода - 88гр
  • Моно- и дисахариды - 7,5гр
  • Зола - 0,5гр

Витамины:

  • Витамин PP - 0,2мг
  • Бэта-каротин - 0,06мг
  • Витамин A - 10мкг
  • Витамин B1 - 0,06мг
  • Витамин B2 - 0,03мг
  • Витамин B6 - 0,07мг
  • Витамин C - 38мг
  • Витамин E - 0,2мг
  • Витамин PP - 0,3мг

Макро- и Микроэлементы:

  • Кальций - 35мг
  • Магний - 11мг
  • Натрий - 12мг
  • Калий - 155мг
  • Фосфор - 17мг
  • Железо - 0,1мг

Сорта мандарина делятся на три группы:

Первая: очень теплолюбивые мандарины благородные, у которых крупные листья и относительно большие жёлто-оранжевые плоды с крупнобугристой кожурой.

Вторая: в данную группу входят теплолюбивые и более мелколистные танжерины, либо итальянские мандарины (Citrus reticulata deliciosa) с довольно крупными красно-оранжевыми плодами с немного вытянутой формы, покрытыми толстой кожурой (запах некоторых сортов не очень приятный и резкий).

Третья: в эту группу относят сатсумы (или уншиу) родом из Японии. Они отличаются морозоустойчивостью, большими листьями и мелкими с тонкой коркой, с желтовато-оранжевыми плодами (очень часто с прозеленью на кожуре). Сатсумы, переносят кратковременные несильные морозы (до -7 градусов цельсия), их с успехом выращиваются на Черноморском побережье.

Плоды сатсумов отличаются от танжеринов и мандаринов благородных тем, что в них практически отсутствуют семена, именно поэтому, данный вид называют мандарины бессемянные (Citrus unshin Marc.). Сорта которые выращивают в контейнерах, как правило, вырастают до 1-1,5м. В особенности украшают дом и наполняют его великолепными запахами во время обильного цветения стройные деревья мандарина, с очень красивой кроной из немного пониклых веток, покрытых множественными тёмно-зелёными листьями.

При скрещивании мандаринов с другими цитрусовыми получены различные гибриды:

Клементины

КлементиныКлементины - гибрид с мелкими или среднекрупными, приплюснутыми, очень ароматными красно-оранжевыми плодами, покрытыми блестящей тонкой кожурой (многосемянные клементины приобрели название - "монреали")
 
 
 
 
 

Эллендале

ЭллендалеЭллендале - (гибрид мандарина, танжерина и апельсин) - бессемянные плоды, с оранжево-красной оттенком и размером от среднего до крупного. Они обладают изысканным вкусом и ароматом.

 
 
 
  

Тангоры

ТангорыТангоры (Tangors) - (гибрид апельсина и танжерина) - плоды крупные (диаметр 10-15см), приплюснутые, красно-оранжевого цвета, с относительно толстой, крупнопористой кожурой.
 
 
 
 
 
 

Миннеолы

МиннеолыМиннеолы (Minneola) - (гибрид танжерина и грейпфрута) - отличаются большим спектром размеров красно-оранжевых плодов (от мелких до очень крупных), форма их удлинённо-округлая, с "бугорком" и "шейкой" на вершине.
 
 
 
 
 

Тангело

ТангелоТангело, или танжело (Tangelo) - (гибрид мандарина и помело) - крупные красно-оранжевые плоды размером примерно со средний апельсин.
 
 
 
 
 

Сантины

СантиныСантины (Suntina, или Sun Tina) - (гибрид клементина и орландо) - плоды, внешне напоминают благородные мандарины, также обладают изысканным сладким вкусом и ароматом.
 
 
 
 
 

Агли

АглиАгли (Ugli, Ugly) - (гибрид танжерина, апельсина и грейпфрута) - самые крупные среди гибридов, плоды достигают в диаметре 16 -18см. Внешне приплюснутые, с грубой крупнопористой жёлто-коричневой, оранжевой или жёлто-зелёной кожурой.
 
 
 
 
 

Не пропусти Архив

Популярные материалы

Рекомендуемые материалы