Мандарин является древней цитрусовой культурой, которая возделывалась человеком ещё до нашей эры. В сравнении с другими цитрусовыми, мандарин - это самый распространённый вид в тропической Азии, Китае и Японии.
Мандарин - это небольшое ветвистое всегда зеленое дерево семейства рутовых с кожистыми ланцетными листьями. На черешках крупных листьев мандарина находятся небольшие крылышки; продолжительность жизни каждого такого листа - около четырёх лет. Дерево взрослого мандарина достигает в высоту 3,5 метра и его шаровидная крона примерно такого же диаметра. Цветки - относительно крупные, душистые, белого оттенка.
По размеру плоды мандарина небольшие в среднем 60-80г, слегка вытянутые или плоскоокруглые, прославленные чудесным освежающим вкусом и неповторимым ароматом - образуются на коротких веточках без колючек. Мандарин отличается от апельсина тем, что кожура у плодов мандарина тоньше и довольно легко счищается с долей мякоти, которые отлично отделяются друг от друга.
Мировые объемы производства мандаринов постоянно увеличиваются. На данный момент основными производителями этого фрукта являются Китай, Корея, Алжир, Италия, Бразилия, Греция и Марокко.
На Кипре также как и лимон, мандарин является одним из двух самых важных экспортных цитрусовых культур.
В 100гр мандарина содержится:
- Калорийность - 38кКал
- Белки - 0,8гр
- Жиры - 0,2гр
- Углеводы - 7,5гр
- Пищевые волокна - 1,9гр
- Органические кислоты - 1,1гр
- Вода - 88гр
- Моно- и дисахариды - 7,5гр
- Зола - 0,5гр
Витамины:
- Витамин PP - 0,2мг
- Бэта-каротин - 0,06мг
- Витамин A - 10мкг
- Витамин B1 - 0,06мг
- Витамин B2 - 0,03мг
- Витамин B6 - 0,07мг
- Витамин C - 38мг
- Витамин E - 0,2мг
- Витамин PP - 0,3мг
Макро- и Микроэлементы:
- Кальций - 35мг
- Магний - 11мг
- Натрий - 12мг
- Калий - 155мг
- Фосфор - 17мг
- Железо - 0,1мг
Сорта мандарина делятся на три группы:
Первая: очень теплолюбивые мандарины благородные, у которых крупные листья и относительно большие жёлто-оранжевые плоды с крупнобугристой кожурой.
Вторая: в данную группу входят теплолюбивые и более мелколистные танжерины, либо итальянские мандарины (Citrus reticulata deliciosa) с довольно крупными красно-оранжевыми плодами с немного вытянутой формы, покрытыми толстой кожурой (запах некоторых сортов не очень приятный и резкий).
Третья: в эту группу относят сатсумы (или уншиу) родом из Японии. Они отличаются морозоустойчивостью, большими листьями и мелкими с тонкой коркой, с желтовато-оранжевыми плодами (очень часто с прозеленью на кожуре). Сатсумы, переносят кратковременные несильные морозы (до -7 градусов цельсия), их с успехом выращиваются на Черноморском побережье.
Плоды сатсумов отличаются от танжеринов и мандаринов благородных тем, что в них практически отсутствуют семена, именно поэтому, данный вид называют мандарины бессемянные (Citrus unshin Marc.). Сорта которые выращивают в контейнерах, как правило, вырастают до 1-1,5м. В особенности украшают дом и наполняют его великолепными запахами во время обильного цветения стройные деревья мандарина, с очень красивой кроной из немного пониклых веток, покрытых множественными тёмно-зелёными листьями.
При скрещивании мандаринов с другими цитрусовыми получены различные гибриды:
Клементины
Клементины - гибрид с мелкими или среднекрупными, приплюснутыми, очень ароматными красно-оранжевыми плодами, покрытыми блестящей тонкой кожурой (многосемянные клементины приобрели название - "монреали")
Эллендале

Эллендале - (гибрид мандарина, танжерина и апельсин) - бессемянные плоды, с оранжево-красной оттенком и размером от среднего до крупного. Они обладают изысканным вкусом и ароматом.
Тангоры

Тангоры (Tangors) - (гибрид апельсина и танжерина) - плоды крупные (диаметр 10-15см), приплюснутые, красно-оранжевого цвета, с относительно толстой, крупнопористой кожурой.
Миннеолы
Миннеолы (Minneola) - (гибрид танжерина и грейпфрута) - отличаются большим спектром размеров красно-оранжевых плодов (от мелких до очень крупных), форма их удлинённо-округлая, с "бугорком" и "шейкой" на вершине.
Тангело
Тангело, или танжело (Tangelo) - (гибрид мандарина и помело) - крупные красно-оранжевые плоды размером примерно со средний апельсин.
Сантины
Сантины (Suntina, или Sun Tina) - (гибрид клементина и орландо) - плоды, внешне напоминают благородные мандарины, также обладают изысканным сладким вкусом и ароматом.
Агли
Агли (Ugli, Ugly) - (гибрид танжерина, апельсина и грейпфрута) - самые крупные среди гибридов, плоды достигают в диаметре 16 -18см. Внешне приплюснутые, с грубой крупнопористой жёлто-коричневой, оранжевой или жёлто-зелёной кожурой.