Одним из самых ярких и трогательных зрелищ фестиваля станут поросячьи бега. В этом году они пройдут еще с большим размахом. На 12-метровом свинодроме в бегах на скорость будут состяться 6 специально обученных 3-х месячных поросят.
А судить соревнования на самом высоком уровне приедет Алексей Шаршков, вице-президент Федерации спортивного свиноводства (да, существует и такая!). За две недели до события Алексей приехал в Екатеринбург, чтобы обсудить с организаторами Фестиваля барбекю все важные нюансы соревнований, а также рассказал журналистам об этом экзотичном виде спорта.
Вице-президент Федерации спортивного свиноводства, Шаршков Алексей Владимирович
В Федерации отвечает за организацию всех мероприятий, работу с регионами, курирует вопросы свинобазы и сотрудничества с телевидением. Главный редактор сайта
Заместитель генерального директора Союза предприятий зообизнеса, ответственный секретарь подкомитета по предпринимательству в сфере зообизнеса Торгово-промышленной палаты России.
Закончил эстрадное отделение ВГМУ им. Гнесиных по классу фортепиано и звукорежиссуре. Композитор, саунд-продюсер. Автор
Я достаточно далекий от спорта человек, работаю в зооиндустрии - заместитель генерального директора Союза предприятий зообизнеса. Но как-то заинтересовался поросячьим шоу и увидел, какое это доброе и прекрасное зрелище, как светятся восторгом детские лица, а взрослые сами превращаются в детей. В общем, захотелось не просто любоваться на эту красоту, но и стать к ней хотя бы немного причастным.
Действительно, поросячьи бега имеют в России давние исторические корни – в Москве их проводили до 1898 года на Трубной площади каждую весну. Как-то раз великая княжна Ольга проиграла на них 200 рублей, что по тем временам было фантастической суммой. А первые упоминания о "потешных поросячьих бегах" относятся к началу XVI века, причем юный царь Иван IV (будущий Грозный) требовал, чтобы к царскому столу подавали победителя в зажаренном виде. Сейчас правила, конечно же, менее кровожадные, у нашей Федерации Спортивного Свиноводства даже девиз звучит так: «Мы спортсменов не едим!»
На самом деле, хоть поросячьи бега проводятся во многих странах мира – Канада, США, Франция, Латвия, Литва, Австралия… Федерация такая существует только в России, у нас есть свой гимн, герб, флаг…
Да, на свинобазе в Луховицком районе Московской области у нас построен «Евросвинарник». Будущих спортсменов там холят и лелеют, а самое главное - тренируют. «Спортсменов» регулярно осматривает ветеринарный врач, с ними работают зоопсихологи, тренера. Подготовить поросенка - это не только его вырастить, но и воспитать ласковым, понятливым, не боящимся людей, легко обучаемым и подвижным. В принципе, занимаются этим энтузиасты, добрые, душевные люди, которые хотят подарить людям праздник... Вы не представляете, сколько позитивных эмоций приносят людям наши поросята и взрослым, и детям!
Когда мы только начинали бега, рассматривали разные породы – ландрас, литовскую белую – но они не подходили, потому что быстро зарастают жиром, становятся неповоротливыми и неспортивными. Но вот, совершенно случайно на базе одного из силовых ведомств мы нашли великолепную поджарую свиноматку, с хорошо разработанными скакательными суставами. Ее солдаты гоняли по полигону, она с легкостью перепрыгивала через заборы… А еще там был свинопапка, который питался остатками с солдатского стола, и уже сам гонял по плацу солдатиков. Вот они и стали прародителями первой плеяды поросят-спортсменов. Поэтому мы назвали эту породу "армейской". Наши коллеги из Челябинска вывели новую беговую породу, скрестив дикого кабанчика и домашнюю свинью, получились очень шустрые очаровательные полосатики.
Тренировки начинаются с 1,5-месячного возраста. Сначала это общая физическая подготовка, кросс по пересеченной местности. А потом они начинают бегать по дорожкам вольерчика, длину которых мы постепенно увеличиваем. Иногда нас упрекают: мол, издеваетесь над поросятами. В принципе, спорт – это всегда в какой-то мере преодоление и борьба. Но наши свинки в чем-то счастливее спортсменов людей – ведь это дети, которым нравится бегать и играть. И в финале их всегда ждет приз – лоханка вкусной еды, независимо от того, победил наш спортсмен или проиграл.
Чтобы наши малыши не обросли салом и не потеряли формы, развивались нормально, получая вкусное, сытное, полноценное питание, наши диетологи разработали для них сбалансированный комбикорм под названием "Полный финиш". В нем содержится повышенное количество кальция, минералов, витаминов группы Б и магния. А вот на соревнованиях главный приз для победителей - корытце моркови или фруктового салата в сливках, их любимейшая еда.
Когда поросенок вырастает, он становится племенным производителем новых поколений маленьких спортсменов. Подросшие свинки привыкают к постоянным физическим нагрузкам, человеческому вниманию, занятиям и играм, аплодисментам зрителей. Естественно, как только они становятся здоровенными свиньями, никто не приковывает их цепью и не сажает в клетку - на нашей базе они свободно бегают по полям. Сейчас думаем, какие соревнования подошли бы для взрослых особей.
Свинсвим – поросята в принципе хорошо плавают от природы, мы выставляем надувной бассейн с дорожками, запускаем в него поросят. И свинбол – свинячья разновидность футбола: на площадке 5х6 метров играют 2 команды по 5 поросят в каждой, победное очко засчитывается той команде, чей представитель закатил мячик рыльцем в ворота. Играем 2 тайма по 5 минут, очень динамично и зрелищно. Поросята с удовольствием гоняют мячик, вымазанный рыбьим жиром, поскольку воспринимают его как большой кусок еды. У нас есть звезда по имени Костя Руссишвайн (ну да, такое имя – хозяин назвал). Он умеет, как Бэкхем, забрасывать мяч через голову!
Как без этого? В спортивном азарте, свинки могут и покусать друг друга за ушки, и завалить спортивное препятствие, и сигануть на чужое поле. Или, не обнаружив среди болельщиков хозяина, не пожелать больше бегать, а просто сесть посреди поля. Как однажды сделал поросенок Владимира Жириновского по кличке Шустрик. Он так и остался сидеть на поле в майке “ЛДПР”. Он и объяснил: свинья - животное впечатлительное. Жириновский застрял в пробке, на соревнования опоздал. А поросенок, не увидев хозяина среди болельщиков, потерял стимул.
Однажды на свинболе одна из хрюшек забивала голы один за другим. Забрав с поля поросенка, врач был поражен размерами его рыльца - раза в три больше, чем у других. Это ж какое поражающее пространство! Причем, когда свинью запускали в игру, пятак был, как у всех! Обследовав животное, ветеринары выяснили: у поросенка оказалась индивидуальная аллергия на масло для массажа. Пришлось его дисквалифицировать.
Думали о том, чтобы запустить страусиные бега. Но выяснилось, что страус – весьма злобная птица, и если он побежит, остановить его практически невозможно.
Комментарии