Ассоциация кулинаров Екатеринбурга зарегистрирована Главным управлением Министерства юстиции 28.11.2001 г., свидетельство №3404, устав утвержден 1 октября 2001 года протокол №1. Первым Президентом Ассоциации кулинаров Екатеринбурга стала начальник отдела общественного питания Екатеринбурга Пименова Светлана Николаевна. Ассоциация кулинаров Екатеринбурга является членом Межрегиональной Ассоциации кулинаров России (МАК) с 1999 года.
С 2010 года Президент Ассоциации кулинаров Екатеринбурга - Ржанникова Яна Эдуардовна.
Цель деятельности Ассоциации кулинаров Екатеринбурга – организация и активизация усилий кулинаров Екатеринбурга в деле повышения уровня культуры питания, качества и уровня отечественного сервиса.
На сегодняшний день Ассоциация кулинаров Екатеринбурга насчитывает 267 человек. Ассоциация объединяет 17 коллективных членов – предприятий ресторанного бизнеса, в том числе сети ресторанного бизнеса, крупные гостиничные комплексы и учебные заведения Екатеринбурга.
Ассоциация кулинаров осуществляет свою деятельность при поддержке Комитета по товарному рынку Екатеринбурга и Министерства торговли, питания и услуг Свердловской области. Ассоциация кулинаров Екатеринбурга налаживает контакты и организует совместные проекты с Ассоциациями других стран и дружественных республик (Греция, Румыния, Хорватия, Турция, Украина, Молдова, Азербайджан, Узбекистан и другие). Кулинары Екатеринбурга хорошо знакомы с современными направлениями развития мировой кулинарии, умело внедряют тенденции международной кулинарной моды, сохраняя при этом оригинальность национальной кухни.