За 13 лет с начала своей кондитерской карьеры Мария успела перейти от работы в пекарне к эксклюзивным заказам, она проводит мастер-классы по всей Европе и готовит собственную книгу. Она нисколько не жалеет ни о смене профессии, ни о переезде из России в Исландию.
Для нее основа успеха – это постоянное желание создавать что-то новое.
Талантом Марии восхищаются во многих странах. Она становилась чемпионом многих кондитерских состязаний. А в этом году планирует произвести фурор на Олимпиаде по кулинарному искусству.
Мы встретились с Марией на фестивале «Южное гостеприимство», который прошел в начале марта в Кисловодске.
– Дело было так. С ранних лет я серьезно занималась спортом. Поэтому после школы решила поступить на факультет физкультуры. Однако, у меня не получилось и, чтобы год не пропадал, я пошла учиться на кондитера. Сразу после окончания училища, на одном из конкурсов я была признана лучшим кондитером года – в 18 лет. Но все же решила вернуться к спортивной карьере.14 лет посвятила профессиональному спорту – дзюдо. Я мастер спорта, имею черный пояс. После травмы 1991 года ушла на тренерскую работу. Когда мой супруг уехал по контракту в Исландию, я отправилась с ним, собиралась работать в качестве тренера. Но в Исландии я узнала, что у них кондитер – это профессия, которой обучаются в высших учебных заведениях. Чтобы получить диплом и иметь право заниматься кондитерским ремеслом, люди по четыре года учатся на пекаря, а потом еще два-три года продолжают обучение в Дании или Америке. А у меня диплом кондитера был на руках. Вот с того момента я и решила все-таки заняться этой профессией. Вот такая существенная разница: в России кондитер – это просто рабочий, а там уважаемая специальность. Кроме того, я рисую. И однажды решила попробовать сделать несколько работ. К тому же, в Исландии эта деятельность и материально намного выше ценится. Я начала работать в одной из самых больших пекарен Исландии. И через 4,5 года уже вошла в национальную сборную по кулинарии. В прошлом году я с исландской командой поехала выступать на Чемпионат мира по кондитерскому искусству в Люксембург. Показала один из лучших результатов Кубка мира: получила 98 баллов из 100 в номинации «Карамель».
– Сейчас я занимаюсь только арт-работами. В этом направлении я универсал. Работаю с эксклюзивными изделиями: карамель, шоколад, пастилаж, марципан, английская техника. Десертами практически не занимаюсь.
– Это специальная цветочная паста, она предназначена для создания украшений. Паста позволяет создавать тонкие эксклюзивные работы, она намного сложнее, чем марципан. Отличается и от карамели, и от шоколада. Это совершенно особая техника.
– Конечно, их можно съесть, если очень сильно хочется. Но обычно их хранят, так как это кропотливая, тонкая, уникальная работа. И каждый цветок – в единственном экземпляре.
– Пожалуй, слойки, по-исландски «виннабройс». И, конечно, шоколад. Но мне лично российские конфеты нравятся больше, чем исландские десерты.
– Стыдно, конечно, но готовлю я только на работе. Дома совсем не успеваю, этим занимается муж.
– Я проводила серию мастер-классов на Украине. Мне позвонил президент Ассоциации кулинаров России Виктор Беляев и попросил, чтобы я приехала с мастер-классом в Кисловодск на фестиваль. Отказать не смогла.
– До прошлого года я проводила обучение только в Европе. Первый раз приехала с мастер-классами в июне прошлого года, преподавала в Киеве и Москве перед Кремлевским международным турниром. Сейчас я привезла с собой восемь чемоданов. А обычно таскаю 25. Стараюсь обеспечить каждого ученика всеми инструментами. Это помогает улучшать качество обучения. Если каждый работает самостоятельно, я могу требовать лучших показателей, и сама могу продемонстрировать больше. Мастер-класс длится пять дней. Первый день я работаю восемь часов. В остальные дни – девять и больше – в зависимости от успеваемости учеников. Стоимость участия в мастер-классе в России – порядка 500 евро. В Европе, конечно, намного выше.
– В первый раз было немного страшно: поначалу я увидела перед собой стеклянные глаза! Но все быстро изменилось. Я приятно удивлена тем, как проходят мои мастер-классы в России и Украине. Ребята очень талантливые, трудолюбивые. Просто у многих нет возможности, чтобы учиться. Думаю, что если бы я жила в России, то тоже не достигла бы таких высот, как сейчас. Хочу поправиться: не каждый имеет материальные возможности обучаться в тех лучших школах мира, где обучаюсь я.
– Школа Стефана Клейна «Карамель», школа Алана Дана «Сахарные цветы». Имеет значение и то, в каких условиях кондитеры работают в России и в Европе. Это просто несравнимо. Взять оборудование. Очень сложно не быть хорошим специалистом, имея такое оборудование, как в Исландии.
– Я гражданка России и гражданка Исландии. А родилась на Украине. Поэтому корни славянские, но склад ума и принципы работы, пожалуй, уже европейские.
– Нет, для карьеры важна только Исландия. Что было «до» там мало кого интересует. На Западе важен результат. За последние годы я принесла Исландии множество золотых медалей. В мае меня наградили «Золотым крестом» за заслуги перед Отечеством. Сейчас готовлюсь к Олимпиаде. Она пройдет в октябре, я снова буду выступать за национальную команду Исландии.
– Да, это верно. Но толчок дал еще и спорт – он воспитывает силу воли, характер. Когда мы приезжаем в чужую страну, нас никто не встречает с распростертыми объятиями. Приходится много работать, становиться на две головы выше местных, чтобы нас заметили. Конечно, если мы добиваемся хороших результатов, идем вперед, это помогает в жизни.
– Конечно, перемены в России имеются. Хорошо уже то, что из области общепита советского типа вы постепенно переходите в иное состояние, приближенное к европейскому. Многому россияне уже научились. Но сможет ли Россия в ближайшем будущем оказать некое влияние в сфере кондитерского искусства на европейскую и мировую кондитерскую культуру – это большой вопрос. Всем известны венские вафли, французская выпечка. Россию на мировом уровне практически не видно. Хотя, учитывая глубину истории, она имеет право на признание. Вопрос в том, как это преподнести.
Россия еще во многом хромает. Надо учиться у Европы. В частности российская «кондитерка» еще очень не развита. Я обучаюсь всему, что касается десертов, во Франции. Их вкусовые качества не сравнить с Россией. Это объективная оценка, потому что у меня есть возможность сравнивать, ведь в силу своей деятельности я сталкиваюсь со специалистами из разных стран. Надо учиться, учиться и учиться. Залог успеха – постоянная напряженная работа.
– Всегда с удовольствием.
Наталья Казанцева
На наших глазах в мире происходит, может быть, самая большая за последние сто лет революция в сфере приготовления еды.
Комментарии