Украина и Россия договорились снять ограничения на ввоз украинских сыров на российский рынок.
Возобновление торговых отношений, касающихся сыра, произойдет после «обработки» замечаний Федеральной службы России по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.
Об этом заявил министр экономического развития и торговли Украины Петр Порошенко на брифинге с главой Роспотребнадзора Геннадием Онищенко, который 3 апреля прибыл в Киев с рабочим визитом.
Как заявил Петр Порошенко:
Ограничения на твердые и полутвердые сыры украинского производства со стороны Российской Федерации будут сняты после обработки тех замечаний, которые сделала российская сторона во время проверки
Во время визита господина Онищенко Украина и Россия договорились о создании лаборатории на украинской территории, которая бы контролировала качество сыров и другой молочной продукции, которая экспортируется в Россию.
Господин Онищенко напомнил, что российские специалисты во время проверки предприятия «Гадячсыр» (Полтавская область) выявили недостатки в его работе. Впрочем, Россия готова делегировать полномочия проверки качества сыров совместно созданной лаборатории.
Глава Роспотребнадзора также сообщил, что на следующей неделе, 9–15 апреля, российские специалисты проверят работу еще двух украинских сыродельных предприятий: Пирятинского сырзавода (Полтавская область) и «Прометея» (Черниговская область).
30 марта Роспотребнадзор заявил, что проверка выявила нарушения в работе «Гадячсыра», которые не соответствуют российскому законодательству.
В начале февраля Россия запретила ввоз на свою территории сыров нескольких украинских производителей, выдвинув претензии к их качеству. В частности, речь шла о якобы использовании украинскими сыроделами пальмового масла. Впоследствии запрет распространили на продукцию еще четырех производителей.
С украинской стороны в конфликт были втянуты премьер-министр Николай Азаров и министерство иностранных дел. В Киеве заявили о политической подоплеке «сырного спора».
В марте в Роспотребнадзоре сообщили, что их эксперты завершили проверку документов украинских предприятий и готовы продолжить инспекции на местах производства.
Известно, что этот замечательный продукт дошел до нас с первобытных времен. Скорее всего, его открыли путем наблюдения за молоком, которое сворачивалось в тепле. Археологи предполагают, что люди умели делать сыр уже примерно 5000 лет до н. э.
Комментарии