Обеды в ресторане за добрые дела или сколько стоит время
В Москве Time/Food будет сопровождаться специальной программой лекций и дискуссий в области искусства и политики, которая организована в сотрудничестве с Екатериной Деготь и порталом OPENSPACE.RU. Среди выступающих, в частности, будут Борис Гройс, Лиам Гиллик и Франко Берарди (Bifo).
Система очень проста: одни пользователи оставляют на сайте просьбы о помощи, а другие им помогают. За это выдается кредит времени в вымышленной валюте. К примеру, если на то чтобы починить кому-то велосипед ушло 30 минут, это же самое время затем можно будет бесплатно потратить в ресторане. Заведения Time/Food открыты в Нью-Йорке и Берлине, а все блюда там придуманы современными художниками, которые на досуге любят готовить. Среди них Марта Рослер, Риркрит Тиравания, Каролина Кайседо, Хульета Аранда, Ингрид Эрстад и другие.
Впрочем, в Москве Time/Food будет работать немного по другой схеме, и помогать тут никому не придется. На входе в Stella Art Foundation будет стоять компьютер, за которым каждый гость должен зарегистрироваться на сайте, а затем получить кредит в 30 минут. Во время бесплатного бизнес-ланча будут проходить лекции и дискуссии на тему искусства. Как рассказала The Village пиар-директор фонда Анна Свергун, проект скорее шуточный — прогонять посетителей через полчаса никто не собирается. Доброе дело тоже остается на личное усмотрение каждого.
Time/Food - это визуализация альтернативной экономики и одновременно ее прагматическое развертывание. Time/Food является одним из новых направлений проекта Time/Bank – платформы, дающей возможность группам и отдельным людям обменивать свое время и навыки, используя безденежные кредиты, которые можно получить в этом виртуальном банке, выступающем посредником и гарантом. В настоящий момент Time/Bank объединяет более 2000 людей во всем мире и их количество постоянно растет. Фактически Time/Bank стремится создать нематериальную валюту и параллельную микроэкономику для художественного сообщества.
Ресторан Time/Food расположится по адресу Скарятинский переулок, дом 7 и будет работать с 15 мая по 15 июля 2012 года с четверга по воскресенье с 14:00 до 16:00.
Time/Food - это визуализация альтернативной экономики и одновременно ее прагматическое развертывание. Time/Food является одним из новых направлений проекта Time/Bank – платформы, дающей возможность группам и отдельным людям обменивать свое время и навыки, используя безденежные кредиты, которые можно получить в этом виртуальном банке, выступающем посредником и гарантом. В настоящий момент Time/Bank объединяет более 2000 людей во всем мире и их количество постоянно растет. Фактически Time/Bank стремится создать нематериальную валюту и параллельную микроэкономику для художественного сообщества.
Справка:
"Банки времени" — довольно популярный сегодня тип организаций взаимопомощи. Расчетной единицей в них является вымышленная валюта Time-Dollar или Hour Notes. При помощи таких проектов люди находят себе репетиторов, переводчиков, мастеров, механиков, кто-то даже ищет жилье. Что любопытно, первым «банк времени» создали не на Западе, а у нас, еще в Советском Союзе. Ученый В.М. Лившиц применил теорию «банков времени» на эстонском хлебокомбинате в Кохтла-Ярве.
История замены денег временем начинается в первой половине XIX века, когда американский анархист Джозайя Уоррен создал "Склад времени" в Цинциннати, а британский филантроп Роберт Оуэнс основал утопическое сообщество "Новая Гармония", в котором деньги были запрещены. В начале 1990-х, во время рецессии в США, активист и визионер Пол Гловер организовал первый современный банк времени в Итаке, штат Нью-Йорк, где стал выпускать валюту времени ("Часы Итаки"), которая до сих пор находится в обращении.
Комментарии