Сейчас мед присутствует в рационе относительно небольшой группы населения: тех, кто не потребляет сахар ввиду  медицинских противопоказаний, приверженцев здорового образа жизни, либо тех, кто просто любит его вкус. Большая часть людей пренебрегает этим целебным продуктом, считая мёд неоправданно дорогостоящим излишеством, не догадываясь о его полезных свойствах.

Полезно и вкусно!

Мёд — это частично переваренный в зобе пчелы цветочный нектар.

Его основу (76 %) составляют фруктоза и глюкоза, 13-20% – вода, а на пыльцу и ферменты, которые вырабатывают пчелы, приходится всего 3% от общей массы. Однако именно они определяют уникальные свойства этого продукта: он придает силы, укрепляет иммунитет, улучшает аппетит, успокаивает, заживляет раны, а регулярное употребление мёда вместо сахара способствует похудению.

Из сахаров мёд содержит не только глюкозу (35%) и фруктозу (40%), но и сахарозу (1,3-5%), мальтозу (5-10%), декстрины (3-4%). В мёде содержится до 20 аминокислот, хотя общее количество белковых веществ в цветочном мёде мало: 0,08-0,17%.

 

В пчелином мёде имеются почти все химические элементы, необходимые для правильного функционирования человеческого организма, который усваивает его на 100%, в том числе витамины В1, В2, В3, В6, Е, К, С, провитамин А-каротин, фолиевая, пантотеновая, никотиновая, аскорбиновая кислота, кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий, цинк и другие минеральные вещества, необходимые для образования крови и роста костей. Энергетическая ценность на 100 г – 304 ккал.

Качество меда – как его определить?

Чтобы выбрать мед высокого качества, необходимо знать хотя бы главные признаки его натуральности и стандартные требования к его физико-химическому составу.

Способы определения качества меда при покупке

Некоторые способы фальсификации или скрывания недостатков некачественного меда трудно определить даже в лаборатории.

Гораздо легче описать основные признаки меда хорошего качества, на которые стоит обратить внимание при покупке.

Так зрелый мед, то есть мед, выкачанный из сот уже после окончания в нем активных биохимических процессов, никогда не бывает жидким. Жидкий, льющийся мед допустим лишь в летний сезон и в том случае, если пчелы собирали качественный мед с белой акации или клевера.

Мед должен иметь приятный, нерезкий запах. Фальсифицированный мед часто или вообще без запаха, или имеет чрезвычайно резкий, «химический» аромат. (Впрочем, некоторые экзотические сорта качественного меда, к примеру, мед, собранный с «Иван-чая» могут вообще не иметь запаха).

В качественном меде обязательно должны отсутствовать частички хитин пчел, перги, воска, пыльцы. Качественный мед не должен иметь пузырьков воздуха в своей массе.

Если в меде нет никаких посторонних примесей, зато есть пузырьки воздуха, это означает, что прошлогодний мед разогрели и отфильтровали, чтобы «убрать» кристаллизацию и выдать за мед нового урожая. Такой мед изначально может быть очень качественным, но после нагрева в меде не остается никаких биологически-активных веществ.

Способ определения «зрелости» меда

Нужно опустить в мед химический (косметический) карандаш. Слишком рано выкачанный мед окраситься карандашом.

Медицинская ценность

Мёд обладает бактерицидным действием, усиливает обмен веществ, ускоряет регенерацию тканей, оказывает противовоспалительное, рассасывающее и тонизирующее действие.

Мёд нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта (особенно при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническом гастрите с повышенной и пониженной кислотностью), стимулирует функцию внутренних органов, предупреждает склероз, нормализует сон, благотворно влияет при нервном истощении, стимулирует защитные силы организма и т.д.

Также мёд смягчает слизистые оболочки и поэтому рекомендуется при кашле и болезнях горла.

Было установлено, что пчёлы при изготовлении мёда из нектара добавляют в него вещество – ингибин, вырабатываемый ими, в результате мёд становится совершенно стерильным продуктом.

При наружном применении мёд обеззараживает, убивает всех микробов, стафилококков и пр. Во время первой и второй мировых войн, врачи использовали мёд для наложения повязок. Такая повязка никогда не присохнет, рана быстро покрывается новым эпителием (зарастает). Сотовым мёдом можно лечить катаракту глаз, так как мёд усиливает кровообращение в месте применения, что приводит к очищению тканей.

При внутреннем применении мёд является мощной энергетической подпиткой, так как усваивается организмом человека на 100%. Существуют рекомендации для спортсменов съедать за некоторое время до соревнований 200 г мёда.

Мёд нейтрализует спирты. Мёдом можно вылечить алкоголизм, давая столовую ложку меда каждые полчаса выпившему человеку, в каком бы состоянии он не находился. При этом вырабатывается отвращение к спиртному, человек перестает пить.

Комментарии

Не пропусти Архив

Популярные материалы

Рекомендуемые материалы