Конгресс проводился не в традиционном формате докладов и выступлений, а в форме свободной дискуссии.
Об опыте работы с молодежью рассказали директор Колледжа гостиничного хозяйства "Царицыно" Н.Н. Седова) и президент Московской ассоциации кулинаров Т.Н. Шарова. С краткой информацией о внедрении в России стандартов качества по кулинарному образованию выступил представитель России в Образовательном комитете WACS А.Е. Прокопович.
Перспективам деятельности созданного в прошлом году на I Конгрессе кулинаров России международного Совета кулинарных сообществ «ЕврАзия» было посвящено выступление президента Национальной Ассоциации кулинаров Азербайджана, генерального директора Центра Азербайджанской национальной кулинарии Тахира Амирасланова. Напомним, что основными задачами Совета – международной консультативной организации, открытой для всех стран, причем не только для тех, кто некогда входил в состав Советского Союза, – являются консолидация усилий по восстановлению традиционных связей между кулинарами стран-участниц и сохранению кулинарных традиций своих народов, обмен новыми технологиями и опытом национальных кулинарных школ, проведение совместных профессиональных фестивалей и конкурсов. Тахир Амирасланов, в частности, предложил провести в следующем году в Азербайджане международный кулинарный чемпионат с участием команд стран-членов Совета кулинарных сообществ «ЕврАзия» (в него уже входят представители Азербайджана, Беларуси, Казахстана, Молдовы, России, Румынии, Сербии и Украины).
III Конгресс Ассоциации кулинаров России планируется провести в апреле 2013 года в одном из регионов страны.
Ассоциация кулинаров России: e-mail: rccongress@gmail.com
Комментарии