Ваниль является самой тонкой и одной из самых дорогих специй.

Ваниль

Ваниль – это лиана с длинным, витвистым стеблем, образующая воздушные корни. Листья выглядят как мясистые, продолговатые, овальные и кольцевидные. Окраска цветков в кистях - желто-зеленая. Опыление затруднительно, так как одна тычинка и пестик спрятаны в лепестке-трубочке. Узкий трехгранный стручок является плодом и имеет длину 7 – 30см.

Ваниль включается в ряд классических пряностей и выглядет, как плод (стручок) вьющегося, лианоподобного растения семейства орхидейных. Родиной ванили принято считать Мексику и Центральную Америку. Выращивается во многих странах Карибского бассейна: Мартиника, Гаити, Малайзия, Ямайка, на Цейлоне, Гваделупа, Мадагаскар,  Таити и Гаваи. Около 50% мирового производства ванили расположено на островах Мадагаскар и Реюньон.

Первое упоминание о культивировании и применении ванили оставлено племенем Натуатль.

В древние времена ванильные стручки применялись индейцами в виде денег. Племена Тотонаков, первыми придумавшие выращивать и обрабатывать лианы ванили, захваченные Ацтеками, платили им дань ванильными стручками. В соответствии с мифологии Тотонаков ваниль произросла из крови богини и ее простого смертного возлюбленного, обезглавленных ее рассерженным отцом.

Во времена императора Монтесумы, ацтеки подобным же образом ценили ваниль и осуществляли сбор налогов ванильными стручками. Посредством ванили ароматизировали шоколад и напиток, очень схожий с какао.

Испанцы, стали монопольно импортировать ваниль с XVI века из Мексики после открытия для Старого Света и завоевав Америку.

В Европе же, эта очень дорогая специя использовалась в приготовлении шоколада и какао, также ею ароматизировали табак и просто жевали, считая веселящим возбуждающим средством.

Содержание полезных веществ в ванили:

Около 28,39% вода, 3,71 % азотистые вещества, 0,62% эфирное масла, 8,19% жир и воск, 7,72% сахар, 28,78% безазотистые экстрактивные вещества, 2,75% ванилин, 17,43% клетчатка и 4,78% зола.

Ванильное масло обладает тонизирующим и нормализующим действием, антисептическими свойствами, регулирует кислотность желудочного сока, содействует быстрому расщеплению углеводов и выведению их из организма.

После употребления эфирного масла ванили небходимо избегать в течение нескольких часов прямых солнечных лучей, так как ванильное масло является фотосенсибилизатором – увечивает чувствительность к солнечным лучам.

Эфирное масло ванили настоятельно не рекомендуется беременным и детям.

Ваниль является с момента своего открытия и до сих пор дорогой специей, реализовывается в виде цельных стручков, также пудры и спиртового раствора.

Натуральная ваниль используется только при ароматизации самых дорогих сладостей.  

В блюдах, подвергающихся тепловой обработке ваниль включают либо непосредственно перед приготовлением, либо в уже готовое блюдо. Ваниль добавляют в холодные блюда, только  после приготовления. В блюда, требующие пропитки, применяется  специя в виде ванильного сиропа после тепловой обработки.

Ваниле присущь тонкий, сладкий аромат, но горький на вкус. Специя ваниль используется в основном в приготовлении сладостей, таких как: , пирожные, печенье, торты, вафли, творожные изделия, фруктовые компоты, ванильное мороженное, желе, кремы, бисквиты, варенье, шоколад, какао, конфеты, пудинги, сладкие соусы и т.д.

Существует более 100 видов ванили, но только лишь 3 из них выращиваются для производства специи:

  • Vanilla planifolia - ваниль наилучшего качества, со стручками длиной 20 - 25 см
  • Vanilla pompona - ваниль более низкого качества с короткие стручками;
  • Vanilla tahitensis - ваниль таитянская

Комментарии

Не пропусти Архив

Популярные материалы

Рекомендуемые материалы