Сальваторе Калабрезе Сальваторе Калабрезе Сальваторе Калабрезе

В профессию Сальваторе пришел когда ему было одиннадцать лет. Все началось в Италии.

У его наставника было совершенно убийственное обаяние, он очень ловко флиртовал с любой женщиной, и Калабрезе уже тогда понял, что очень хочет быть таким же.

А одним из первых уроков психологии для него стал следующий случай:

Каждое  утро я вставал в пять утра, а в полшестого уже начинал резать хлеб на двести человек в ресторане гостиницы. А еще я наливал чашечку кофе и относил ее шеф-повару. Каждое утро я влетал в кухню и радостно кричал: «Доброе утро, шеф!» А он никогда мне не отвечал. Однажды утром я пришел на кухню со своим вечным: «Доброе утро, шеф Альфонсо!» Шеф-повар чистил рыбу. На мое восклицание он грубо ответил: «А что в нем такого доброго?!» и запустил в меня этой рыбой. Я ее поймал, но она была размером примерно с меня. Я упал на спину, и рыба уткнулась мне в лицо. Шеф подошел и сказал, что мне надо учиться угадывать настроение людей, только так из меня что-нибудь выйдет.

С тех пор он стал следовать кредо: не хочешь оказаться «с рыбой на лице» — угадывай настроение посетителя.

После переезда в Лондон Сальваторе работал  в баре отеля «Duke Hotel», «The Library Bar» престижного «Lanesborough Hotel» и, наконец, сценой для его творчества становится «Fifty» на Сент Джеймс.

Среди его гостей самые разные знаменитости: ее величество королева, принцесса Диана, принц Чарльз, Стиви Уандер и Маурицио Гуччи, Пол Маккартни и участники групппы «Роллинг Стоунз». Ему довелось общаться с Фиделем Кастро и Нельсоном Манделой, Джонсом Мейджором и Джорджом Бушем. Все актеры, исполнявшие роль Джеймса Бонда, тоже были клиентами Калабрезе.

Одна из самых волшебных историй произошла у Сальваторе со Стиви Уандером:

Он пришел ко мне в бар, и я сделал для него специальный коктейль — «Шампейн Уандер» на основе шампанского. Стиви выпил несколько бокалов. Он был в очень хорошем настроении и стал покачивать головой в такт музыке. А у меня в баре есть рояль. Я подошел к Стиви и спросил: «Может, ты хочешь сыграть?» Он кивнул. Я подвел его к роялю, и он полчаса играл в моем баре, где в тот момент было немного посетителей. Для них это тоже были волшебные минуты. Но вот что для меня было еще более приятным: когда Стиви выходил из бара, он аплодировал. Я спросил: «Зачем ты это делаешь?» Он ответил: «Я, как человек искусства, аплодирую другому человеку искусства.

Первый раз на закрытый прием к Королеве Великобритании Сальваторе пригласил лорд Везбери. Он попросил его не только сделать коктейль «Мартини», но и найти бутылку коньяка 1926 года (года рождения королевы). Когда маэстро бара узнал, что должен работать с королевой, то сообщил об этом своему менеджеру. Он очень испугался: «Сальваторе, ты должен срочно выучить, как надо вести себя с ее величеством!» И отправил Калабрезе на курсы обращения с королевскими особами. Но  королева тогда попросила не один «Мартини», а два. В конце ужина он спросил, не хочет ли онаконьяка , и показал ей бутылку. Она очень любезно отказалась.

Своей задачей великий Сальваторе  считает: угадать желание клиента и сделать коктейль, соответствующий его ожиданиям. Это касается как прекрасных дам, так и мужчин.

Любой хороший коктейль должен иметь три составляющих: коктейль должен радовать глаз, обоняние и вкус.

Сальваторе Калабрезе один из самых уважаемых барменов, посол Martini, обладатель титулов «Chevalier du Champagne» и «Chevalier du Cognac», к тому же Сальваторе готовит лучший в мире коктейль «Мартини», и он на протяжении многих лет является президентом Ассоциации барменов Великобритании.

Комментарии

Не пропусти Архив

Популярные материалы

Рекомендуемые материалы