Устав

1. Общие положения

1.1. Межрегиональная Ассоциация кулинаров России, именуемая в дальнейшем "Ассоциация", является общественной организацией профессиональных работников массового питания, которая осуществляет свою деятельность в соответствии с действующим законодательством, а также с настоящим Уставом. 

1.2. Ассоциация создана на Учредительной конференции 14 февраля 1992 года в г. Москве.

1.3. Ее целью является консолидация и активизация усилий кулинаров в деле улучшения и организации питания населения Российской Федерации, повышения уровня отечественного сервиса, взаимообогащения и развития национальных кулинарных школ. Ассоциация всемерно содействует развитию творчества и мастерства работников массового питания, обмену опытом, повышению уровня профессиональной подготовки кадров, росту престижа массовых профессий. Ассоциация ставит своей целью оказание содействия созданию региональных ассоциаций кулинаров Российской Федерации.

1.4. Ассоциация сотрудничает с международными кулинарными и другими профессиональными организациями по вопросам питания. 

1.5. Региональные объединения кулинаров являются отделениями Ассоциации.

1.6. Ассоциация распространяет свою деятельность на регионы Российской Федерации по мере создания в них своих региональных отделений.

2. Основные функции и виды деятельности.

2.1. Способствует изучению и развитию региональных кулинарных школ, их популяризации, взаимообмену.

2.2. Активно участвует в распространении отечественного и зарубежного опыта работы предприятий массового питания, содействует обучению и повышению профессионального мастерства кулинаров и других работников отрасли, ставит целью создание Кулинарной Академии Российской Федерации.

2.3. Организует и содействует проведению профессиональных фестивалей, чемпионатов, олимпиад, конкурсов, декад, месячников национальных кухонь в стране и за рубежом, кулинарных выставок, дегустаций, различных благотворительных акций. 

2.4. Оказывает своим членам методическую и консультативную помощь по основным направлениям их профессиональной деятельности, регулярно информирует их о теоретических и практических новшествах в области кулинарии и сервиса, о новых отечественных и зарубежных технологиях, способствует развитию изобретательства и рационализаторства.

2.5. Содействует, исходя из интересов потребителей, научно-исследовательской работе в области массового питания, внедрению достижений научно-технического прогресса, вносит предложения по актуальным проблемам отрасли, требующим научной разработки, способствует их реализации. 

2.6. Устанавливает и развивает контакты с кулинарными объединениями в зарубежных странах, обменивается с ними опытом работы и печатными изданиями; представляет Россию в международных общественных организациях.

2.7. Организует зарубежные поездки делегаций специалистов массового питания для изучения зарубежных кухонь, современных технологий и сервиса, обмена опытом, для чтения лекций, выступлений с докладами, а также принимает сама иностранные делегации специалистов.

2.8. Поощряет своих членов, вносящих наибольший вклад в ее деятельность, путем учреждения специальных званий, наград, дипломов, премий и стипендий. 

2.9. Осуществляет в соответствии с законодательством Российской Федерации производственно-хозяйственную деятельность, создает предприятия с правами юридического лица, в том числе совместные, в целях реализации уставных задач.

2.10. Активно сотрудничает со средствами массовой информации, отраслевой печатью, может издавать собственный журнал, бюллетени, буклеты и другие издания в рамках реализации уставных задач.

2.11. С помощью региональных ассоциаций обеспечивает обязательную подписку на официальные печатные органы Ассоциации.

2.12. Содействует изданию высокопрофессиональных книг и учебных пособий по вопросам кулинарии и сервиса.

3. Членство.

3.1. Членство в Ассоциации может быть коллективным (в том числе - ассоциированным) и индивидуальным (в том числе - почетным). 

3.2. Коллективными членами могут быть региональные объединения кулинаров, трудовые коллективы предприятий и организаций массового питания, отраслевой прессы, профильных учебных и научных заведений, признающие Устав и регулярно уплачивающие членские взносы. 

3.3. Коллективными ассоциированными членами могут быть дружеские зарубежные ассоциации (без уплаты членского взноса).

3.4. Индивидуальными членами могут быть отдельные лица, признающие Устав Ассоциации и уплачивающие членские взносы. 

3.5. Почетными членами могут быть ученые и практики, в том числе зарубежные граждане, внесшие большой вклад в развитие общественного питания, в кулинарную науку и практику, в продвижение передового опыта, в подготовку кадров для отрасли. 

3.6. Прием в члены Ассоциации осуществляет Правление на основе письменного заявления.

3.7. Звание «Почетный член Ассоциации» присваивает Правление Ассоциации по собственной инициативе.

3.8. Членство может быть прекращено решением Правления (большинством голосов), если: а) деятельность члена противоречит Уставу и подрывает авторитет Ассоциации; б) член Ассоциации не ведет активную организаторскую работу в регионе; в) член Ассоциации длительное время не участвует в практической работе Ассоциации, в проведении различных акций под ее эгидой; г) задержка по уплате членского взноса составляет более двух лет.

3.9. Члены Ассоциации имеют право: - участвовать в разработке и принятии решений по планам деятельности организации; - избирать и быть избранным в любые органы Ассоциации; - вносить предложения и выступать с инициативой по вопросам деятельности Ассоциации; - пользоваться всеми услугами Ассоциации в пределах ее компетенции и всей информацией, которой она располагает; - получать консультативную, правовую и материальную помощь при защите своих интересов. 

3.10. Члены Ассоциации обязаны: - соблюдать Устав, оказывать содействие в финансировании деятельности; - активно участвовать в решениях задач, стоящих перед организацией, принимать непосредственное участие в ее практической работе; - оказывать содействие и необходимую помощь другим членам организации; - беречь профессиональное достоинство, соблюдать требования профессиональной этики, не допускать поступков, дискредитирующих Ассоциацию в целом.

4. Руководящие органы Ассоциации.

4.1. Высшим органом Ассоциации является Конференция. В период между Конференциями исполнительным и распорядительным коллегиальным органом является Правление. Постоянно действующим исполнительным органом является Исполнительная дирекция. 

4.2. Конференция: - утверждает Устав и вносит в него изменения; - определяет перспективные планы, задачи и формы деятельности Ассоциации; - избирает прямым открытым голосованием Правление Ассоциации, заслушивает отчеты его членов о проделанной работе; - избирает из числа членов Правления прямым открытым голосованием Президента и вице-президентов; членов Наградной комиссии и Судейской коллегии Ассоциации, заслушивает их отчеты о проделанной работе; - принимает решение о прекращении деятельности или реорганизации Ассоциации. Отчетная Конференция Ассоциации собирается один раз в 2 года, отчетно-выборная Конференция - один раз в 4 года, о чем региональные отделения письменно уведомляются за 30 дней до созыва. Внеочередная Конференция может созываться по решению 2/3 членов Правления. 

4.3. Правление: - состоит из двух равноправных Советов - Экспертного и Консультативного, члены которых работают в тесном взаимодействии и имеют равные голоса при принятии решений; заседания Советов могут быть объединенными или самостоятельными - в зависимости от решаемого вопроса; - утверждает план совместных действий кулинаров на очередной год; - защищает интересы Ассоциации в государственных органах, общественных организациях и осуществляет международные связи; - определяет порядок и источники финансирования уставной деятельности; - избирает Ревизионную комиссию Ассоциации из числа членов Ассоциации, не входящих в Правление; - заслушивает отчеты о деятельности Исполнительной дирекции, заключения ревизионной комиссии, отчеты Оргкомитетов конкурсов, утверждает сметы плановых мероприятий и административно-хозяйственных расходов. Заседания Правления правомочны при наличии 2/3 членов, решения принимаются большинством, открытым голосованием. Выборы членов Правления проводятся прямым открытым голосованием на конференции. Срок полномочий членов Правления устанавливается в 4 года, количество сроков пребывания в составе Правления не ограничено.

4.4. Президент: - организует и осуществляет руководство практической деятельностью Ассоциации; - без доверенности представляет Ассоциацию внутри страны и за рубежом, от ее имени заключает контракты и договоры, контролирует их выполнение, обладает правом первой подписи; - руководит работой Правления и Исполнительной дирекции, председательствует на заседаниях Правления; - от имени Правления вносит на рассмотрение конференции проблемные и перспективные вопросы деятельности Ассоциации. Президент избирается конференцией прямым открытым голосованием сроком на 4 года. 

4.5. Исполнительная дирекция: - является постоянно действующим исполнительным органом, обеспечивающим решение текущих и перспективных вопросов деятельности Ассоциации; - осуществляет связь между членами Правления и региональными отделениями. 

4.6. Исполнительный директор: - назначается президентом, утверждается Консультативным Советом; - организует и осуществляет руководство практической деятельностью дирекции, ведает хозяйственно-финансовыми вопросами Ассоциации, представляет ее наряду с Президентом в государственных органах, а также в контактах с иностранными организациями и лицами; - обладает правом приема (на конкурсной и контрактной основе), перевода, увольнения и поощрения работников аппарата, за исключением главного бухгалтера, определяет круг их обязанностей; - наряду с Президентом заключает договоры, сделки, открывает счета Ассоциации; - представляет Правлению на утверждение проекты сметы административно-хозяйственных расходов Ассоциации; - принимает решения о предъявлении, отзыве, признании от имени Ассоциации претензий и исков к юридическим лицам и гражданам.

4.7. Главный бухгалтер: - назначается президентом по согласованию с вице-президентами. 

4.8. Наградная комиссия, Судейская коллегия и Ревизионная комиссия в своей работе руководствуются соответствующими Положениями.

5. Отделения Межрегиональной Ассоциации кулинаров России.

5.1. В регионах Российской Федерации могут быть созданы отделения Ассоциации (в том числе на правах юридических лиц), объединяющие на добровольных началах работников и специалистов общественного питания, осуществляющих свою общественную деятельность в рамках настоящего Устава. 

5.2. Региональное отделение (ассоциация, гильдия, союз кулинаров и др.) в работе может руководствоваться собственным уставом, не противоречащим Уставу Ассоциации. Практическая работа отделения осуществляется по плану, утвержденному общим собранием, который ориентирован на План практических действий кулинаров Межрегиональной Ассоциации кулинаров России.

6. Правовое положение, имущество и денежные средства.

6.1. Ассоциация является юридическим лицом, обладает обособленным имуществом, имеет самостоятельный баланс, эмблему, печать со своим наименованием, открывает расчетные и иные счета в банковских учреждениях, может от своего имени приобретать имущественные и неимущественные права и нести обязанности, выступать истцом и ответчиком в суде. 

6.2. Для обеспечения своей уставной деятельности Ассоциация может: - иметь в собственности или арендовать здания, сооружения, оборудование и иное имущество; - строить, приобретать, сдавать в аренду и использовать движимое и недвижимое имущество, технику, инвентарь как в стране, так и за рубежом; - создавать в установленном законодательством порядке хозрасчетные предприятия, кооперативы, временные творческие коллективы по производству и реализации продукции массового питания, организации сельскохозяйственного производства продуктов питания и их переработки, изготовления фирменной санспецодежды, посуды, инвентаря, средств малой механизации для предприятий общественного питания, для выполнения научно-исследовательских и проектно-конструкторских работ в области общественного питания, подготовки высококвалифицированных кадров для общественного питания и осуществлять в интересах Ассоциации другую хозяйственную деятельность, не противоречащую действующему законодательству.

6.3. Формирование денежных средств Ассоциации осуществляется за счет членских, вступительных и целевых взносов, доходов от хозяйственной и издательской деятельности, а также за счет субсидий органов и организаций, спонсоров, пожертвований юридических лиц и других, не запрещенных законом источников. Размер ежегодных членских и других взносов устанавливается действительными членами Ассоциации самостоятельно. 

6.4. Денежные средства и имущество Ассоциации направляются на решение уставных задач и не могут перераспределяться между членами в качестве доходов.

6.5. Ассоциация отвечает по своим обязательствам принадлежащим ей имуществом, на которое по действующему законодательству может быть обращено взыскание. Члены не отвечают по обязательствам Ассоциации. Ассоциация не отвечает по обязательствам ее членов.

6.6. Ревизию хозяйственно-финансовой деятельности Ассоциации осуществляет Ревизионная комиссия, один раз в 2 года. 

6.7. Деятельность Ассоциации прекращается по решению Конференции, которая определяет порядок прекращения деятельности в соответствии с действующим законодательством. Для этих целей создается ликвидационная комиссия. Имущество и денежные средства, оставшиеся от ликвидации Ассоциации после расчетов с бюджетом, банками и другими кредиторами направляются на цели, предусмотренные ее Уставом.


Принят на Учредительной Конференции 14 февраля 1992 г.
Изменения внесены на отчетно-выборной Конференции 27 марта 2003 г.