Адриан КетгласАдриан КетгласАдриан Кетглас

Адриан Кетглас родился в Аргентине. Его отец  родом с Майорки, мама из Аргентины.

Тяги к приготовлению еды в детстве у него не было. Однако были кулинарные семейные традиции, например, совместные ужины были особым событием для семьи Кетглас. В семье готовили и папа, и мама, как аргентинскую кухню, так и испанскую. Когда ему исполнилось 15 лет, он переехал с семьей на Майорку и уже в 17 лет открыл свой собственный бар. В заведении готовила его бабушка. Однажды она сказала Адриану о том, что если он хочет заниматься этим бизнесом, ему необходимо научится готовить.

Адриан старался поступить в кулинарную школу в Сан-Себастьяне, однако в итоге оказался в школе Мадам де Богле, расположенной в Париже. Проучившись успешно 8 месяцев Кетглас получил диплом о окончании. После этого Адриан оказался в Лондоне, где начал работать поваром у Marco Pierre White (известный английский повар и ресторатор). Совершенно не зная английского языка, он готовил его блюда, используя словарь и видео. Производственный процесс на кухне у Marco Pierre White был идеально поставлен, дебютировала наистрожайшая дисциплина. Однако стиль в приготовлении блюд не был ему близок.

Своим первым настоящим учителем Адриан Кетглас считает Марка Фоше – шеф-повар Reads Hotel на Майорке.

Отец Адриана положительно относился к новым стремлениям сына, когда он уже работал на Майорке в качестве шефа кухни, приходил и хвалил его еду, хотя сам предпочитал более традиционную.
Чуть позже уже и сам Марк Фош стал советоваться с Андрианом, они обсуждали новое меню, а по воскресеньям он предлагал гостям специальное меню только из своих блюд.

В Москве он появился благодаря одному московскому ресторатору. Этот ресторатор искал повара в свое новое заведение в Москве и, побывав в ресторане на Майорке, который к тому времени имел одну звезду гида Мишлен, предложил Марку Фоше поставить кухню в его столичном ресторане. Марк предложил Адриану и они вместе открыли ресторан «Cipollino», где он полностью руководил кухней и реализовывал свои кулинарные идеи, пытаясь продвигать высокую гастрономию.

В самом начале в «Cipollino», Адриан пытался делать то же самое, что и на Майорке – средиземноморскую кухню. Но, прожив в России некоторое время, полюбил русские блюда, узнал многие русские продукты и теперь старается делать то, что нравится москвичам, но в своем собственном стиле...

В 2008 году ресторан «Cipollino» появился в списке лучших ресторанов Рафаэля Гарсия Сантоса. Получил 8 баллов в рейтинге наравне с такими ресторанами как Alain Chapel, WD-50 или Le Table Joel Robuchon. В этом же году этот ресторан выступил на Lo Mejor de la Gastronomia (международный гастрономический конгресс, организованный Рафаэлем Гарсия Сантосом, где лучшие повара мира представляют на всеобщее обозрение свои новые идеи). Такие повара как Ferran Adria или Quique Dacoste были в центре событий, но фильм и выступление Адриана, тоже понравились публике (Адриан Кетглас представлял современный взгляд на некоторые блюда – борщ, оливье и заливное из осетрины). И при этом звездной болезнью он не заболел. Он не считает себя маэстро или кулинарной звездой в России.

Кетглас говорит о себе:

Я простой повар, я готовлю мясо

После пяти успешных лет работы в «Cipollino», Адриан хотел создать более простой и демократичный ресторан, предлагая испанскую еду. Так появляется «Doce Uvas» (Двенадцать виноградин). Открытие своего дела было непростым для кулинара, но партнеры по делу помогли исполнить мечту. В основном в этом ресторане работают те люди, с кем он работал на протяжении 6 лет и которым Адриан полностью доверяет. Ресторан предлагает гостеям, в первую очередь, традиционную испанскую кухню.

Свою кухню Адриан характеризует как эксперименты с цветом, формой и вкусом, и использование современной техники в приготовлении пищи. При всем этом Кетглас является автором всех меню и блюд.

Как говорит Адриан Кетглас:

Я хочу продолжать заниматься высокой кухней и всеми своими ресторанами и возможно открыть что-то новое.
Кулинария для этого замечательно и гениального повара – жизнь. И радует, что он делится ей с нами.

Комментарии

Не пропусти Архив

Популярные материалы

Рекомендуемые материалы