Арам Мнацаканов Арам Мнацаканов

Про Арама Мнацаканова в Санкт-Петербурге рассказывают массу баек. Говорят, он первый ресторатор города, который, надев фартук, начал лично обслуживать гостей в зале.

В его ll Grappolo обедал Владимир Путин, не считая сонма знаменитостей рангом пониже.

Он признает для себя единственный способ "повышения квалификации" – посещение лучших музеев и театров мира, а своих официантов возит в Италию, чтобы продемонстрировать наглядно, что такое "высокая культура труда".

Родился Арам и вырос в Баку (Азербайджан), в семье педагогов. В 1969 году его семья переехала в Ленинград.

Вернувшись из армии, он несколько лет проработал водителем, а с началом перестройки, ушел в частный бизнес. В середине 1990-х годов Арам Мнацаканов стал президентом Федерации тенниса Санкт-Петербурга, был директором матчей Кубка Дэвиса, одним из основателей и директором турнира «Saint Petersburg Open». Арам признает, что благодаря «теннисным» временам приобрел очень много друзей.

Затем был винный бизнес. Основатель компании «Марин Экспресс» Андрей Кузьмин пригласил Арама Мнацаканов на должность коммерческого директора.

В 2001 году Арам решил открыть собственное дело. Первым его проектом стал итальянский винный бар «Пробка». В помещении площадью 50 м на улице Белинского он создал первое винное заведение в городе, причем инвестиции в проект были минимальными (около 40 000 $).

Сейчас Арам Мнацаканов является совладельцем и управляющим сети заведений, включающей ресторан «Il Grappolo», винный бар «Prобка», винотеку «SimpleBar», траттории «Rыба» и «RыбабаR», «Macaroni», «Sadko» и «Моцарелла Бар».

Свободное от ресторанов время Арам Мнацаканов посвящает развитию петербургского подразделения «Bosco di Ciliegi».

Рестораны Арама Мнацаканова по совершенной случайности находятся в Санкт-Петербурге. По духу это итальянские заведения с их радушием и радостным отношением к жизни. В интерьере нет московской выхлощенности и стерильности, баснословно дорогой мебели и нарочито золотых приборов. В «Rыбе» вилки и ножи стоят в оцинкованных ведерках, чеки приносят в плетеных корзинках IKEA. Подушки, шкуры и коврики из шведского магазина лежат и в «квартире» – отдельном пространстве при Il Grappolo, самом дорогом ресторане Мнацаканова. Все как в Европе. Рестораны не ради самолюбования и амбиций, а как бизнес, где во главу угла ставятся атмосфера и комфорт гостя.

Во всех его ресторанах доминирует итальянская кухня. В «Пробке» главенствуют простые итальянские продукты (открылся в сентябре 2001 г.), в Il Grappolo за высокую кухню отвечает итальянский шеф Вальтер Бизоффи, «Макарони» и «Папа Помидоро» по сути демократичные итальянские траттории, которые легко тиражируются и могли бы быть сетью, если бы не разная форма собственности (компания Арама лишь управляет «Макарони»). В последнем детище Арама – ресторане «Rыба» c фантастическим видом на индустриальную часть северной столицы – существенная доля меню приходится на домашнюю пасту.

Мнацаканову помогает и то, что у ресторанов и дорогих магазинов общая клиентура. Около 70–80% покупателей Bosco – завсегдатаи заведений Арама. «Клиенты очень ценят атмосферу, а в магазинах модной одежды и ресторанах она очень похожа. Людям ведь все равно, у кого какая доля в бизнесе, им просто приятно, что везде их ждут с одинаковым радушием… 

Когда появилась «Rыба», ее поехали смотреть все, включая «олигархов», которые не перестают ездить и до сих пор, хотя там сидят и люди среднего достатка, – говорит Мнацаканов.  Всех моих гостей объединяет идеология ресторана, а те, кому все это совсем чуждо, в мои заведения не приходят».

Комментарии

Не пропусти Архив

Популярные материалы

Рекомендуемые материалы