Гордон РамсейГордон Рамсей

Гордон родился в городе Джонстоун (Шотландия)

В связи с неуспешной бурной предпринимательской деятельностью своего отца, Гордон провёл детство в бесконечных переездах, до тех пор пока семья наконец в 1976 году не остановилась в городе Стратфорд-на-Эйвоне (место рождения Шекспира).

На момент окончания школы, Рамсей принимает серьезное решение поступить в колледж в котором он желает обучиться менеджменту отелей и ресторанов. Когда стало ясно, что травма ноги не совместима со спортивной карьерой, которую так сильно хотел Гордон, он начинает всё более увлекаться  кулинарией. После окончания колледжа он переезжает в Лондон и устраивается на свою первую работу в престижном ресторане «Harvey’s» под руководством шеф-повара Марко Пьер Уйата.

Спустя два года Гордон  переходит в знаменитый  первый трехзвёздный ресторан Великобритании (на тот момент уже лишенный третьей звезды)  «Le Gavroche», где совершенствует свои навыки классической французской кухни у великого шефа Альбера Ру. Через год Гордона уходит в «Hotel Diva», новый курортный ресторан во французской части Альп. Спустя небольшого промежутка времени Гордон перебирается в Париж. В Париже он работает с такими известными шефами как Ги Сава и Жоэль Робюшон на протяжении трех лет. Завершая своё обучение, Гордон Рамзи принимает предложение работать шефом на частной яхте.

После годичного «парусного отдыха» на Бермудах, Рамсей возвращается в Лондон и получает место шеф-повара в «La Tante Claire», Челси. Однако вскоре Гордон получает приглашение от бывшего наставника - Альбера Ру занять место шеф-повара в «Aubergine». Рамсей берётся за новую работу и в течение 4-х лет возносит рейтинг ресторана до 2-х звёзд Мишлен. Но по причине разногласий с остальными владельцами он покидает Aubergine, вместе с ним уходят обслуживающий персонал и кухня в полном составе. По признанию Гордона, данное решение было одним из самых трудных за его карьеру шеф-повара, однако оно стало рождением его как предпринимателя.

Впоследствии против Гордона был подан иск на сумму в один миллион фунтов стерлингов за причинённый ущерб, так как ресторан был вынужден закрыться на три месяца по причине отсутствия персонала. Судебное дело было разрешено полюбовно, однако детали так и не были известны.

В 1996-ом году вышла первая книга Гордона под названием «Страсть к вкусу» (которая официально никогда не переводилась на русский). За ней следовали «Страсть к Дарам моря», «Повар в течение всех Сезонов», «Только Десерты» и «Тайны», в которых Гордон описывал свои рецепты и общие взгляды на кулинарию.

На ноябрь 2007 года Рамсей выпустил 14 книг, из них 2 автобиографии.

В 1998 году состоялся теледебют Рамсей под названием «Точка кипения», являвшийся серией телеочерков о роли ресторана в его жизни. После успеха мини-телесериала, вышла вторая часть: «После точки кипения». Однако реальный успех и славу среди аудитории, не заинтересованной в кулинарии на профессиональном уровне, Гордону принесли два теле-проекта – «Кухонные Кошмары Рэмсея» и «Кухня Ада», которые в отличие от «Точек кипения» являются именно шоу, а не документальными мини-сериалами.

В этом же году Рамсей открывает свой первый ресторан «Gordon Ramsay at Royal Hospital Road», получивший три звезды Мишлен в 2001, что сделало повара единственным шефом-британцем с высочайшим рейтингом  на тот момент и единственным трехзвездными шефом-шотландцем вообще.

В том же году он открывает «Pétrus» в качестве шефа-патрона, прославившийся в Великобритании «винным» эпизодом с банкирами, которые потратили 44 тысячи фунтов на вино для обеда из 6 персон. Несмотря на слегка скандальные отзывы, «Pétrus» заслуживает звезду Мишлен ещё до своего первого дня рождения, а в 2007 получает 2-ю.

Ресторанная империя Рамсея быстро растёт и на 2000 год в неё входят 9 ресторанов в Британии, шесть из которых имеют хотя бы одну звезду, 12 ресторанов и 2 паба за пределами Объединённого Королевства. Стоимость «Gordon Ramsay Holdings Limited» составляет 163 миллиона долларов, 69% которых принадлежат самому Гордону.

 Широкой публике Рамсей известен как шеф с всегда прямолинейным характером, который частенько бывает груб и неделикатен, по отзывам сослуживцев это является его стилем менеджмента. В действительности же, если Рамсей чем-то серьёзно недоволен, он предпочитает уйти от конфликта, а не решить его ором или, что хуже, рукоприкладством.


Интересные факты:

  • Гордону Рамсею принадлежит в сумме  12 звёзд Мишлен

  • Во время 1-го официального визита Владимира Путина в Великобританию в качестве президента РФ, Рамсей был приглашен в качестве шеф-повара делового обеда.

  • В 2008 году, во время съёмок  «F-Word шоу» в Исландии, Рамсей сорвался с карниза скалы. Пролетев 85 метров, он упал в ледяную воду. Как говорит сам Рамсей – он был на грани жизни и смерти. Однако Гордон выплыть и схватиться за брошенную ему верёвку.

Комментарии

Не пропусти Архив

Популярные материалы

Рекомендуемые материалы