Тарек Мурисс: «Еда – это благословение Бога»

1. Расскажите краткую историю своей карьеры. Почему Вы выбрали эту профессию?

– Я провел большую часть своего детства с бабушкой, поэтому проводил много времени с ней на кухне, наблюдая, с каким удовольствием она готовит еду, чтобы накормить нас нашими любимыми блюдами. Такое отношение к приготовлению еды запало мне в душу и, окончив среднюю школу, я решил стать поваром.

2. Кто оказал наибольшее влияние на Вашу карьеру?

– Мой отец. Его поддержка во время выбора профессии, обучения и становления стали реальной основой для моей успешной карьеры. Отец считал, что профессия повара даст мне очень много, поскольку я умею делать то, что необходимо всем людям – вкусную еду.

3. Какова Ваша профессиональная философия, изменилась ли она в течение карьеры и почему?

– «Еда – благословение Бога», и это – одна из основных человеческих радостей. Поэтому фундаментальная роль повара – создавать оригинальные и хранить простые рецепты еды. Повар может работать и быть художником со своим видением процесса приготовления, но он всегда должен сохранять истинный вкус натуральных продуктов.

4. По Вашему мнению, какие качества необходимы в Вашем деле для успеха?

– Мой список таков:

1) Страсть. Вы должны работать со всей страстью, чтобы преуспеть.

2) Умение слушать. Слушайте критику вместо похвал, тогда вы сможете совершенствоваться.

3) Простота. Вы должны быть очень простыми в своей работе.

4) Навыки. Шеф-повар должен готовить учеников, чтобы иметь возможность творить.

5) Терпимость и устойчивость к ежедневным проблемам, требованиям и воздействиям окружающего мира.

6) Космополитичность. Нужно уметь принимать и применять традиции разных народов и стран, их верований. Советы гостей помогут улучшить вашу кухню и помочь вашей команде развиваться.

7) Образование. Необходимо всегда быть в курсе всего, что происходит, всех новинок, появляющихся в мире.

5. Чем больше всего Вы гордитесь в карьере?

– В моей карьере было три самых значимых момента:

1) В 1981 году я дождался первого «спасибо» от своего шефа, когда один гость «влюбился» в мой грибной омлет с сыром и ежедневно заказывал его в течение недели, пока был в нашем городе.

2) В 1996 году я был выдвинут на должность шеф-повара, в тот момент я знал, что готов начать новый этап профессии, которую обожаю.

3) В 2011 году один из моих поваров в Fujairah Rotana Resort & Spa выиграл золотую медаль вLA CUISINE DUSIAL SALON. А в 2003 году моя команда выиграла восемь золотых и две серебряных медали на Кулинарном Салоне в Дубае.

6. Какая Ваша слабость или недостаток оказались полезными в карьере?

– Гибкость, эмоциональность и осторожность. У шеф-повара должно быть равновесие между всеми качествами. С одной стороны им движет страсть к кулинарии, с другой – он занимается бизнесом, работает над удовлетворением вкусов гостей и стремится к получению прибыли. Шеф-повар должен управлять людьми, подчинять их своим правилам и, в то же время, продвигать их, помогать совершенствоваться. Работая шеф-поваром, я стал еще более гибким и эмоциональным. Рабочий день я заканчиваю дружескими объятиями, благодарю сотрудников – это естественная потребность. И мне по-прежнему есть, к чему стремиться в своей жизни – например,  проводить больше времени с моими сыновьями. Я над этим работаю.

7. Чем бы Вы хотели запомниться людям?

– Тем, что я учил кого-то, и полученные от меня знания изменяли их жизнь к лучшему.

8. Есть ли что-то, чего бы Вы никогда не попробовали?

– Я не могу есть абсолютно все. Наибольшее значение имеет запах пищи, именно от  него зависит – буду я пробовать продукт или нет. Мне нравится простая еда, в которой я могу почувствовать и понять каждый компонент.

9. О чем Вы мечтаете? Какие цели обязательно должны быть достигнуты?

– Обучать молодых основам поварского искусства и развивать их. И, кроме того, написать книгу, название которой «Путешествие египетского повара по всему миру».

10. Какой вопрос Вы хотели бы добавить к этому интервью и почему? Ваш ответ на этот вопрос?

– Современный мир полон проблем. Голод, бедность и наркотики – реальные угрозы для всех. Чем в этой ситуации может помочь повар?

Ответ: знать о том, что на самом деле происходит в мире и работать ближе к проблемным зонам. Организовывать больше благотворительных акций и оказывать влияние на новое поколение. Обучать молодежь продавать бутерброды, вместо того, чтобы продавать наркотики на улице.