Дмитрий Любимов родился в Москве. Начал карьеру повара в столице, в 20 лет являлся су-шефом трех ресторанов гостиницы «Новотель» . Перенял опыт у многих известных зарубежных шеф-поваров, работающих в Москве. Закончив обучение в Международной Академии Туризма и Гостиничного хозяйства, занялся частной практикой. Открыл заведения в Набережных Челнах, Уфе, Казани, Владивостоке, Новосибирске. 10 лет назад переехал в Челябинск. Под его руководством были открыты многие заведения холдинга «Уральские пельмени»: «Сицилия», джаз-бар «Совершенно секретно», Tartufo Bianco и другие. Последние два с половиной года работает шеф-поваром Woke сafe, совмещая должность бренд-шефа холдинга «Уральские пельмени».
– Да что там Южный Урал?! Если посмотреть на ресторанный бизнес всего мира, женщину шеф-повара можно найти с трудом! Возьмем рейтинг пятидесяти лучших ресторанов мира и увидим, что там шеф-повара только мужчины. Это же о чем-то говорит.
– Признаюсь честно, я никогда не задавался этим вопросом. Мне казалось, что так и должно быть. Но перед интервью, зная, на какую тему мы будем общаться, я решил порыться в истории. И когда наткнулся на некоторые исторические особенности, мне стало стыдно за мужское население. Это мы виноваты, что так мало женщин шеф-поваров. Начнем с Древнего Рима: зажиточные римляне, чтобы повысить свой статус, набирали в рабство именно мужчин. Женщины считались вторым сортом, а держать мужчин в рабах было престижно. И на кухне тоже хозяйничали рабы-мужчины. А так как римляне любили хорошо поесть, поварская работа считалась востребованной и статусной. Таким образом, мужчины, хоть и в рабстве, но завладели всеми ведущими областями и направлениями.
Вы скажете: где Древний Рим, а где мы? Я отвечу: по прошествии стольких веков ничего не изменилось. Более того, чем дальше, тем хуже. Мы, мужчины, стали узаконивать свои ведущие позиции в кулинарии. Превратившись из рабов в свободных людей, мы не готовы сегодня отдавать пальму первенства женщинам.
– Я могу соперничать с себе подобными. Если я уступлю женщине, то это будет не правда, не конкуренция, а всего лишь уступка. Мужчины по своей сути вожаки, мы должна доказывать, в первую очередь себе, что мы лучшие. Почему? Да потому что на земле изначально появился мужчина, а только потом женщина.
– Да, я уверен в этом. Недовольство и даже обида были у девушек, работающих в нашем коллективе. Накануне интервью я пообщался со своими сотрудниками, у меня есть и девочки и парни. Много мыслей было на эту тему. Первые ответы были связаны с тем, что работать на кухне тяжело физически. 12 часов стоять на ногах, передвигать большие тяжелые котлы, кастрюли. На сегодняшний день это не соответствует действительности! Посмотрите на нашу современную кухню, ничего тяжелого сейчас нет, кругом техника, современное оборудование, усовершенствованная посуда, приборы… Второе бредовое заявление моих поваров касалось вкусовых рецепторов. Якобы, у мужчин их больше и они более развиты. Это совершенно не доказано научно! И третье предположение: женщина готовит дома, зачем ей иметь еще профессию, связанную с кухней. Вот в этом есть толика правды.
– Изначально женщины готовят так, чтобы накормить, они удовлетворяют лишь одну потребность – голод. Мужчины же более изобретательны, нам нужен пафос, театральность, действие. Мужчины-повара – это, как правило, хорошие актеры. На кухне нужно творить, изобретать, обладать неординарным складом ума, который не основывается на теории.
– Нет, ни разу. Я знаю много интересных девушек, талантливых, профессиональных, но все они работают на вторых ролях. Если бы мне попалась девушка такая же амбициозная, с характером, как и я, шла на пролом к своей цели… Но пока такую не встретил. Они изначально приходят на работу и рассматривают себя в качестве помощниц.
– Да, это как раз то исключение из правила. Я знаю двух женщин, которые вот уже несколько лет работают в нашем холдинге «Уральские пельмени», которые не только не уступают мужчинам, но даже в чем то и превосходят их. Светлана Карабицина (ресторан «Асаби») и Марина Попова (ресторан «Уральские пельмени») работают профессионально, на самом высоком уровне.
– Чистота и порядок – вот чего не хватает мужчинам-поварам. И постоянства. Молодые люди не постоянны в своей работе. Женщины же, если им нравится заведение, могут долго работать на одном месте. И это большой плюс.
– Открывая новое заведения и формируя коллектив, на холодный цех я всегда беру девушек. Здесь приветствуется аккуратность подачи, красивое оформление, четкость, скрупулезность. Вот это у них есть. Ну и, конечно, десерты – у женщин природная слабость к ним.
– Если быть объективным, то скорее всего, мясо. Ну, мы его готовим лучше! Мужчины чаще едят мясо, поэтому и понимают его вкус. А женщинам мясо не дается. Они не могут проследить время его приготовления, почувствовать нужную степень прожарки.
– Прежде, чем приступить к выполнению заказа, я долго общаюсь с клиенткой за чашкой кофе, определяю ее типаж, пытаюсь понять, что ей должно понравиться. Женщина-заказчик – это сложно, но всегда интересно. С мужчинами гораздо проще: нужен полный стол, чтобы никто не остался голодным. Для женщин же главное красота, подача блюд, оформление. Выполняя женский заказ, у меня раздвигаются границы и появляются большие творческие перспективы.
– Красивые, интересные, гламурные, низкокалорийные и маложирные. Маленькие порции, к которым не нужен хлеб. Чисто женские блюда: рыба на пару, салат с сыром «Моццарелла» или «Греческий». Ну и десерты, конечно. Например, в Wokе cafe среди женщин особой популярностью пользуется «Шоколадный вулкан» (бисквитное пирожное с горячим шоколадом внутри и шариком мороженого).
– Отвечу как повар: к моему сердцу путь не лежит через желудок. А вот путь к сердцу женщины лежит через удивление. И мы, мужчины, всегда стараемся удивлять, творить, фантазировать. Вспомните, сколько блюд посвящено женщинам: персики Мельба были названы в честь оперной дивы Нелли Мельба. картофель Анна - в честь знаменитой куртизанки Анны Дельон, а соус Боарне - по фамилии известной светской дамы и писательницы Фанни де Боарнез. Только ради них мы работаем. Женщины нас вдохновляют. Они – наши музы!
Беседовала Наталья Казанцева.
На наших глазах в мире происходит, может быть, самая большая за последние сто лет революция в сфере приготовления еды.