Аркадий Новиков Аркадий НовиковАркадий Новиков

Аркадий Новиков родился в Москве в 1962 году .

Аркадий Новиков:

Я поздно повзрослел и даже в школе не задумывался, кем хочу быть. До 15 лет читал сказки…

Закончил кулинарное училище № 174, затем — факультет экономики общественного питания "Академии народного хозяйства им. Плеханова". Профессиональая деятельность началась с работы в поваром в ресторане «Университетский» (проработал в нем около 5 лет) После работал помощником шеф-повара в ресторане «Гавана», шеф-поваром в ресторане «Олимпийские огни». В 1990 году стал шеф-поваром в «Хард-рок кафе», открытом в Зеленом театре ЦПКиО им. Горького Стасом Наминым.

Аркадий Новиков:

Я не умел готовить до поступления в училище, но любил смотреть как бабушка готовит. Меня она с кухни гнала, говорила: «Не мужское это дело!»

90-ые стали для Аркадия временем реального успеха. Создание многих оригинальных и успешных проектов приподнесло Новикову заслуженную репутацию «первого ресторатора города».

Аркадий Новиков:

«Когда я учился — все было очень интересно. Я рылся в книгах, мечтал приготовить что-то новое, особенное. Но вряд ли кто-то верил тогда, что из меня хоть что-то получится. Зато в училище теперь висит памятная доска «Здесь учился Аркадий Новиков».

В 1992 году Аркадий открывает свой первый ресторан, название которого «Сирена». Заведение становится первым рыбным рестораном столицы, ознакамливая москвичей с самыми экзотическими морепродуктами. До сегодняшних дней успешно работающая в той же концепции «Сирена», тогда стала одним из первых ресторанов с новым (качественным) подходом к кухне, обслуживанию, атмосфере и интерьеру, которые дали начало новому этапу развития российского ресторанного бизнеса.

Аркадий Новиков:

Новикова считают автором принципиальных вещей, которые называют «этапными». К таким «этапам» стоит отнести создание ресторана французской кухни — «Клуб Т» в 1994 году, в течение многих лет называвшимся многочисленными рейтингами лучшим рестораном французской кухни в Москве.

Ресторан стал «визитной карточкой» Москвы, возвращая интерес к русской кухне.

Аркадий Новиков:

Тогда интуиция полностью заменяла маркетинг…Наплыв гостей в «Царской охоте» был так велик, что пришлось закрыть заведение и все в нем переделать. Одним из решений проблемы с обслуживанием заказов стала «телега» — буфет с закусками.

Особый ресторанный стиль в 1996 году становится достоянием широких масс — открывается трактир «Елки-Палки» — первый демократичный проект с русской концепцией. Сегодня «Елки-Палки» — самая крупная российская сеть демократичных ресторанов русской кухни.

Аркадий Новиков:

Я практически у каждого официанта спрашивал  — что бы ты сам хотел попробовать в ресторане? Ради чего бы ты пошел туда ? Чего ты еще не видел? Они рассказывали, и все услышанное потом воплотилось в жизнь.

Открытие в 1997 году ресторана «Белое солнце пустыни» делает новый ресторанный жанр (ностальгические и тематические заведения) актуальным.

В 2002 году открытие ресторана «Бисквит» дало еще одно направление популярности: модные рестораны-lounge. Далее следуют Vogue café, «Галерея», «Весна».

Всего с 1992 года в партнерстве с различными рестораторами и инвесторами Аркадий Новиков создал более 30 различных ресторанных проектов.

Среди них: рестораны «Царская охота», «Сирена», «Узбекистан», «Елки-Палки», «Сыр», «Киш-Миш», «Маркет», «Ваниль», Vogue café, «Галерея», Cantinetta Antinori, «Бисквит», China Club, «Бараshка», сетевые проекты с оригинальными концепциями в демократичном сегменте «Елки-Палки», «Суши Весла», «Маленькая Япония», «Пять звезд».

Аркадий Новиков:

На Новикова» посетители приходят только в первый раз, потом они выбирают заведение, где им больше нравится кухня и обслуживание.

В 2002 году Новиков организовывает собственное тепличное хозяйство «Агроном» в Горках-10 (Рублевское шоссе). А с 2005 года занимается созданием и продвижением экологически чистой продукции под брендом NOVIKOV.

Аркадий Новиков:

Изысканность блюда достигается путем использования высококачественных продуктов. Ингредиенты либо гармонируют между собой либо противоречат друг другу. Уделять особое внимание соусу, особой степени готовности и изящному оформлению. Собрать все это воедино может только очень высококвалифицированный повар.

Летом 2005 года Аркадий Новиков стал ведущим в интеллектуальном реалити-шоу «Кандидат». Передача являлась аналогом американского шоу "The Apprentice" с Дональдом Трампом. В российской версии 16 претендентов боролись за право стать топ-менеджером в группе Аркадия Новикова, с годовым контрактом 15 миллионов рублей.

Аркадий Новиков является основателем и член координационного совета Федерации Рестораторов и Отельеров. Лауреат Национальной премии «Гостеприимство’2004» в номинации «За личный вклад в развитие индустрии гостеприимства». Лауреат премии «Человек года GQ— 2004″ в номинации «Ресторатор года». Лауреат Первой Общественной Премии «Золотой мост 2009» в номинации «Бизнес» за вклад в развитие итало-российских отношений. В рейтинге "высшие руководители 2010" газеты «Коммерсантъ» занял II место в номинации «Сервис».

Аркадий Новиков:

Меня частенько спрашивают — собираюсь ли я расширять свою сеть. Всегда себе говорю — « Стоп. Хватит». Но никак не могу остановиться!

Комментарии

Не пропусти Архив

Популярные материалы

Рекомендуемые материалы