В этом году уже в седьмой раз соревнования прошли на площадке ПУ № 64 г.о.Химки. Проверить свои силы и продемонстрировать мастерство кондитерского искусства прибыло 34 участника.
Конкурс проходил в два этапа. Во время заочного тура участники представляли на суд жюри письменную работу по технологии изготовления изделий из заварного теста, а их педагоги готовили домашнее задание – композицию из марципана на тему «Масленица».
В ходе проведения очного тура обучающиеся в форме тестирования демонстрировали свои теоретические знания в области технологии приготовления изделий из заварного теста, а затем переходили к выполнению практической части – изготовление 3-х видов пирожных: кольцо, эклер и орешек.
В состав жюри конкурса входили ведущие специалисты в области кулинарного искусства.
В организации проведения мероприятия были и инновации. Впервые областной конкурс рассматривался не только как соревнования учащихся, но и как форма повышения квалификации и совершенствования педагогического мастерства прибывших преподавателей и мастеров производственного обучения.
Пока участники конкурса выполняли практическую работу, их наставники принимали активное участие в номинации «Арт-класс», которая заключалась в творческой презентации домашнего задания. По окончанию арт-класса педагоги ПУ № 64 продемонстрировали своим коллегам из других районов Московской области открытое мероприятие «Фейерверк национальной кухни», в котором показали мастерство сочетания различных форм воспитательной работы и профессионального обучения, направленное на мотивированное освоение избранной профессии и воспитание у учащихся толерантности. Затем был проведен глубокий анализ письменных конкурсных работ.
В ходе нелегкого конкурсного дня все участники продемонстрировали высокое качество владения мастерством кондитера.
Победителем в номинации «За глубину теоретического материала письменной конкурсной работы» стал АНО ВПО Центросоюза РФ «Российский университет кооперации» Химкинский филиал. Победителем в номинации «За современное оформление письменной конкурсной работы» – ГБОУ СПО МО «Ликино-Дулевский индустриальный техникум».
Результаты работы педагогических работников в номинации Арт-класс (домашнее задание) были оценены следующим образом: первое место заняла Наталья Суворова (ГБОУ НПО ПУ № 97 МО), второе – Людмила Кирьязова (ГБОУ НПО ПУ № 119 МО), третье – Вера Алпаткина ( ГБОУ НПО ПУ № 51).
Победителем в номинации «За высокие вкусовые качества кондитерского изделия» стала Анастасия Перепелкина, обучающаяся ГБОУ НПО ПУ № 90 МО.
Победителем в номинации «За оригинальность оформления пирожных» – Михаил Шелепов Михаил, обучающийся ГБОУ НПО ВПЭТ.
Победителем в номинации «За лучшие теоретические знания в области технологии приготовления мучных кондитерских изделий» – Анастасия Асеева (ГБОУ СПО МО «Московского областного аграрно-технологического техникума»).
Лучшими из лучших стали Илья Иванов (ГБОУ НПО ПУ № 64 МО), Павел Рыбаков (ГБОУ НПО ПУ № 9 МО) и Александра Лукьянова (ГБОУ НПО ПУ № 96 МО).
Победители и призеры областного конкурса по профессии «Кондитер» получили грамоты, дипломы разных степеней и ценные подарки, а все участники (обучающиеся и педагоги) – сертификаты.
Конкурс Mondial Des Arts Sucrés проводится в третий раз и в этом году он превзошел все ожидания профессионалов.
24 и 25 апреля пройдет серия бесплатных мастер-классов мирового коктейльного эксперта Брайана Ван Фландерна.
Конкурс Mondial Des Arts Sucrés проводится в третий раз и в этом году он превзошел все ожидания профессионалов.
На наших глазах в мире происходит, может быть, самая большая за последние сто лет революция в сфере приготовления еды.