Нобу Матсухиса родился в 1949-ом году в одном из японских городов.
Нобу в раннем детстве потерял отца и был вынужден сам заботиться о себе.
Однажды Нобу оказался в одном из ресторанов и, увидев там настоящие кулинарные шедевры, был поражен до глубины души. Тогда же он решил стать лучшим поваром на свете. Окончив школу, Матсухиса начал работать в токийском суши-ресторане. Тогда же понял, что его призвание – кулинария.
В 24 года получил от одного из клиентов предложение открыть ресторан в столице Перу Лиме. Именно тогда, благодаря внесению перуанских акцентов в традиционную японскую кухню, начал рождаться собственный стиль Нобу. Однако после трех лет работы, по причине неразрешимых противоречий по вопросам ценообразования, Нобу расстался с компаньонами.
После недолгой работы в Аргентине в Буэнос-Айресе Нобу вернулся в Японию. Вскоре после возвращения у него появилась возможность открыть ресторан на Аляске. Спустя некоторое время заведение сгорело, и Нобу принял решение отправиться в Лос-Анджелес, где стал работать в суши-баре, собирая деньги для необходимых платежей. Только спустя 9 лет, в 1987 году, ему удалось рассчитаться с долгами и открыть собственный ресторан Matsuhisa в Беверли-Хиллз. Кулинарные рецепты, по которым готовились блюда в ресторане, поражали посетителей оригинальностью, разнообразием и экзотичностью ингредиентов. Рецепты салатов, например, с фирменной заправкой Нобу, по сей день сводят с ума поклонников необычных блюд.
Именно здесь началась многолетняя дружба и деловое сотрудничество Нобу и Роберта Де Ниро. По настоянию Де Ниро они открыли ресторан Nobu в Нью-Йорке в 1994 году совместно с ресторатором Дрю Ньепореном (Drew Nieporent). Как и Matsuhisa, Nobu сразу стал сверхпопулярным.
Признание в профессиональных кругах рестораны Нобу снискали в 1993 году, когда газета «Нью-Йорк Таймс» внесла ресторан Matsuhisa в десятку лучших ресторанов мира. Nobu был объявлен лучшим новым рестораном Фондом Джеймса Биарда (1995), а критик «Нью-Йорк Таймс» Рут Рейчел в том же году удостоила его трех звезд (1995). В 1997 году Nobu London получил одну звезду Мишлен. В 2005 году Nobu Fifty Seven получил три звезды от критика «Нью-Йорк Таймс» Фрэнка Бруни. Nobu Berkeley St. получил одну звезду Мишлен в 2005 году, а Matsuhisa Beverly Hills и Nobu Las Vegas получили по одной Мишленовской звезде в 2007 году.
Персональные номинации и звания Нобу получил от журнала «Food and Wine» в 1989 году, когда был включен в десятку лучших шеф-поваров Америки. В 1998 году журнал «Лос-Анджелес Таймс» объявил Нобу «Восходящей звездой Южной Калифорнии». В 2002 году Нобу был внесен в справочник Who's Who of Food and Beverage in America Фондом Джеймса Биарда и был объявлен «Выдающимся Шеф-поваром» Фондом Джеймса Биарда в 1997, 1999, 2000, 2001, 2002, 2003, 2004, 2005, 2006 годах.
Сейчас Нобу принадлежит 22 ресторана в 16 городах по всему миру.
Совсем недавно открылся Nobu Los Angeles в западном Голливуде и Дубаях, планируются открытия ресторанов в Афинах и Москве (9 апреля 2009 году, Столешников пер.) и Мехико.
Нобу также консультирует Crystal Cruises и является автором 4 книг по кулинарии: Nobu the Cookbook (2001), Nobu Now (2005), Japanese Finger Food – Nobu Style (2006) (только на японском) и Nobu West (2006).
Комментарии